注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

生活的智慧  

2016-10-30 09:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一   授与受的智慧
     授予比接受更开心
     大人给孩子买了一个礼物,当孩子满怀惊喜地打开时,大人在一边看着,心里比孩子更高兴。其实,我们和成人之间的交往也是如此。当我们给予的时候,看到对方高兴的样子,正是这种心情。由此得知,在人际关系方面,授予比接受更能使人开心。这是人类一种极其美好的感受。所以,在生活中,如果我们有能力帮助别人,别人也正需要我们的帮助,千万不要错过这个机会。如此一授一受,不仅满足了接受一方的需求,更能使自己因获得某种成就感而开心不已。
     授予比接受更当心
    相信很多人都有这样的体验:当我们给人以帮助时,往往出现令我们大感意外的结局。对方不是婉言拒绝,就是得到了也不高兴,甚至从此心生芥蒂。这是为什么?其实道理很简单:因为我们在给予的时候,表现了一种居高临下或是施予的姿态,挫伤了对方自尊心。一点物质类的帮助,比起一个人的自尊心来,毕竟是小事,而我们却疏忽了,不仅辜负了自己的一番美意,还令我们懊悔不已。所以说,当我们给予的时候,一定要比对方更谦恭,更诚恳。不必多言语,尽在不言中。这就是生活的智慧,授与受的金箴宝典。
     当然,当我们接受别人帮助之时,要回以真诚的感谢,不可太计较对方的态度,毕竟,对方是一片好意,而且是在付出。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017