注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

善民与恶国  

2016-10-30 12:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   大凡从美国生活或短暂居留过的人,对美国人的善良、淳朴不会持异议。那些在美国当过租房客的中国留学生或打工族,对作为主人的房东大娘,多有称赞之词。最近报道的美国一对夫妻,收养了一名天生无臂被父母抛弃的残疾女孩,不仅让她受到良好的教育,而且还在女儿长大之后,夫妻俩带她回到母国认亲。类似的事例以前报道过的还不少,每一例都令人感慨不已。所以尽管当前两国的关系,由于美国“重返亚洲”和在南海挑起事端而日渐恶化,中国政府及一些精英对美国霸权的谴责急剧升级,但即便如此,相信没有多少国人对美国人民进行什么指责。
    无独有偶,最近我国一位名人在博客里著文,说俄罗斯定会成为一个世界强国,例子是他看到俄罗斯公民的素质,那不是一般的好。在任何一个公共场所,不管人有多少,俄罗斯人都会规规矩矩地排队,绝无插队现象。又说俄罗斯人爱读书,人均年读书40多本,名列世界前茅,是中国人的60多倍。一个爱学习、讲礼仪的民族,要想不强大都不可能。再联想到俄罗斯历史上出了那么多大师,如普希金、托尔斯泰、莱蒙托夫、柴可夫斯基、妥思陀耶夫斯基等等。有关这个民族的优秀,相信学过俄语的老一辈的中国人有着更深的印象。
    然而不可否认的是,历史上俄罗斯一直是中国的宿敌,对中国曾经多次侵略骚扰,不仅在中国杀人,还掠夺了中国160多万平方公里的领土。而在现代,所谓民选总统普京,一方面为了对抗美国的战略需要向中国示好,一方面又把先进武器卖给印度和越南,其暗中围堵中国的用心昭然而揭。
    以上现象,一直令我困惑不解:为什么一个国家民众的优秀,并不能阻止一个国家政权的邪恶?难道国家不是由一个个公民组成的吗?一个政府难道不能代表其人民的意志?两者怎么能分裂呢?
   这简直就是一个悖论。尤其是在一个民主国家,总统、内阁和议员,都是民众通过一票一票选出来的,谁能想象优秀的民众会选出一个邪恶的政府?如果一个政府霸道,贪婪,违逆人性,善良的公民会允许它继续存在吗?
   显然这是一个严峻的课题,一个耐人寻味又极为重要的课题。有待于我们的政治家、人类学家好好探讨一番,给为此感到困惑的人们一个信服的解答。
   在我看来,也许优秀的、单个的公民,并不等于一个富有远见的政治家或外交家。在国家整体利益、前途预期方面,他们考虑的不是很多,他们宁可把这些交给由政治精英组成的政府。而政治精英们为了迎合民众狭隘的爱国心理,为了被抽象的国家利益,逐渐使政府的本质发生异化,从善意走向冷漠,从冷漠走向邪恶。诚然,这方面相反的例子也有,如二战初期,美国的民众偏向于保守主义(即门罗主义),不愿意介入战争,但以罗斯福总统为首的政府,却看得更远更透彻,通过租借法案等变通手法,有力地支持了被侵略一方,从而为二战反法西斯的胜利奠定了基础。
    看来,即使最优秀的民众,最民主的政府,也不可能做到两者的统一,甚至会两相背离。这就是历史的诡异之处吧!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017