注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

十二中国人  

2016-10-28 17:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在生活中,我们经常与以下十二位同胞打交道,不胜烦恼又无可奈何,如今将其罗列出来,看看各位是否也曾遇到。
    一   喋喋不休的中国人
       一件明明三言两语就能说清的事,然而一到某人口中,就变得没完没了。特别是在开车途中,司机接到一个电话,全然不顾车况路况,拿起电话就不肯放下,连旁边的人都听明白了该怎么回答,可是彼此就是聊个没完。如一次司机的老婆问丈夫能否赶回家吃饭,司机只需告知大约时间就行,然而就这么点事,两人足足聊了十几分钟……
      许多等候办事的人往往有这样的体验:前面的人办完了事,一只脚已迈出大门,想想又转过身重头开始,全然不顾后面的人是多么着急!
      更可怕的是某些领导在会上发言,话匣子一旦打开就收不住,一二三四胡编乱凑,现饭炒了一遍又一遍,台下的人如受苦刑,台上的人全无倦意,简直就是谋杀别人的生命!
      人常说大道至简。一个明智的人,不仅生活简约,对物质所求无多,而且著文说话,都讲究简明扼要,既不谋害他人的生命,也不浪洒自己的时间。
    而 喋喋不休的人,往往因为说话太多,突不出重点,令听着不得要领,等于没说;与人对话,因为你一直在说,对方插不进话,使人不胜其烦,原本要对你讲的话,干脆懒得讲了……所以人们出这样的结论:话的分量与话的数量成反比。越是不会说话的人,越是没有语言修养的人,说话越多——健谈者应以此为戒!
     二   饕餮为乐的中国人
      虽然没有出过国,但我相信全世界任何一个民族,都没有比中国人把吃看得如此之重!互相之间只要打完交道,末了总会说上一句:有空请你吃个饭……仿佛吃饭就是最不可或缺的、也是最重要的礼仪。无论事情大小、不管时间缓急,人们总是有请必到。从城市的宾馆到乡村的小店,处处人满为患。一圈一圈的食客们围坐在桌边,静静地等着上菜,好像在举行一桩隆重的仪式。饭前的等待,饭中的劝酒,饭后的海聊,没有两三个小时下不来!
      对此,我万分不解的是:如果是山野村夫,平素经常挨饿的人,把吃饭看得如此隆重,倒也不觉为怪。但为什么那些天天吃香喝辣的公务员和老板,对每一餐饭都爱不释手,吃什么都津津有味,好像饿鬼笼里放出来似的?上顿吃得再好,下顿又忘了;三天不搓上一顿,浑身就不自在了。受够了饭局折磨的我,一旦听到有人请吃,便觉心惊胆战。如实在推脱不了,坐在饭桌边苦挨,有只图一死的感觉……
       三   又慢又急的中国人
     某事只要一入公门,那是要多慢就有多慢,能拖到多久就拖多久。当事人急得七窍冒烟,办事人照样优哉游哉,原因是两者毫无利害关系。比如有些早已完工的项目,审计资料压到办事员手里,已经三、四个年头了,那些急着要付民工工资和偿还贷款的工地老板,几乎被折腾的倾家荡产。我经常感叹:如今好多在位的人,在位时竟然没干过一件好事!这既是制度使然,也是人性的完全丧失!
      与慢相对应的是:中国人又是超级的急。有人总结过:中国人上车急,哪怕是两个人也要插队;中国人教育急,恨不得让孩子一夜成才;中国人找工作急,稍不如意就跳槽;中国人结婚急,闪婚裸婚样样都来;中国人离婚也急,一言不合就拜拜;中国人当官急,献媚行贿无所不用其极;中国人发财急,只想找个办法一夜暴富;中国人做学问也急,自己写不出就抄袭……
     这一急一慢,既是中国人的生活节奏,也成了中国人生活逻辑。
      四    认真使坏的中国人
      近年来有不少关于警察在执法中滥用枪支,对嫌犯或危害社会秩序者一枪毙命的报道。如最近的运钞车警察把追车砸车的一位年轻人开枪打死。为什么总是枪法是那么精准,非的致人死命呢?如真有必要开枪,不可以将人打伤即可吗?联想到诸如此类的许多虐民和过度执法事件,不仅令人生疑:难道认真使坏、使劲作恶,已成了某些国人的特性吗?是否他们平日里干公务,“为民解难”也是如此样敬业呢?我看未必吧!不信你若有事到公安部门办理,报案或者立案,或是到政府其他部门办事,看看他们有如此认真么?为什么干起坏事来一丝不苟,干起正事来却浮皮潦草呢?
      公务人如此,社会人亦是如此。君不见如今社会上骗术越来越精,骗子越来越多。尤其是网络兴起以来,拥有高智商的网罗骗子,足不出户就能把人的钱财骗到手。他们做坏事的那个认真劲,比起干正事不知强出多少倍。所以人们常说,如果这些人把同样的智慧和精致用在正道上,中国想不发展都难!
      五   藐视规则的中国人
     有人说:在中国只存在强者对弱者的耍弄,根本不存在真正的游戏规则。对此,相信多数人都深有体会。人所共知:西方的文明社会,是建筑在契约精神上的。中国古代的先哲也说过:人而无信不知其可。一个人不讲规则,总是出尔反尔,谁还敢与之交往?政府机构无视信用,怎能赢得民众的信任?民营企业和个人都有深刻的感受:只要是与强力部门签订的合同,全都是一张废纸。以工程合同为例,什么按进度付款,提前完工受奖,全是欺人之谈。每次付款,都是以领导签字为准,给你付多付少,视你与领导的关系而定,与工程本身毫无关系。有的工程完工多少年了,余款还远没有付清,你能拿一纸合同起诉甲方吗?人家会当你神经病。更奇葩的是:有的单位根本没有一分钱,也要搞建设,然后等着当爷爷,让孙子们无休无止地向他乞讨!     
       试想,一个没有契约精神的社会,一个缺乏诚信的市场,能建立现代社会?
     六    奴性入骨的中国人
     西方许多智者评价中国人,说奴性是中国数千年遗传下来的基因。说起来,这和儒家附庸君权的道统是一脉相承的。中国的知识分子学而优则仕,傍依皇权才有荣华富贵;百姓见官不敢仰视,先打五十大板才准开口。天下无不是的父母,官以父母当之,当然也无不是,只有百姓才有错,下级才有错。“劳心者治人,劳力者治于人”。长官的脑袋才是脑袋,百姓的脑袋只是吃饭的家伙;世世代代奴性文化的熏陶,奴性已经深入我们的骨髓。太监,不惜把自己阉了伺奉皇上;宫女,一生只盼皇上一次“雨露”;臣下,要用笏简遮盖自己的丑面;百姓,只能匍匐尘埃高呼万岁。人要么自甘为奴,用最小的成本换取比人强的处境;要么扳倒主人,再把别人当奴才使唤。几千年来,社会不过是一道道主奴易位的轮回。我们永远不懂得平等的含义,从来没享受过人的尊严。在这样的历史沿承里,要想褪去深入骨髓的奴性,谈何容易?
    所以,才会出现今天那种诡异的现象:尽管一肚子不满,见了上级也是笑容满面;纵使怨天怨地,但对领导照样称颂有加。低头走路,弯腰拉车,忍辱负重,正是我们中国人的千年写照。
     正因为有此奴性,被人看透了的这副奴性,长官才可以倒行逆施,集权制度才可以无限延伸。而我们在地上爬行的日子,还遥遥无期。
      在此不禁想起百年前胡适说过的话:争你们个人的自由,便是为国家争自由!争你们自己的人格,便是为国家争人格!自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!
       今天细细品味胡适的话,再回转身对照我们自己,才明白胡适先生真不愧为现代民主思想的先驱者。什么时候,我们不再匍匐在地,而是站起身来争自由,争人格,那么,一群现代的公民,一个现代的国家,才会如一轮红日,在华夏土地上冉冉升起。
      七    说谎成习的中国人
    历来因说真话而遭灭顶之灾的惨痛教训,迫使我们已经不敢也不会说真话了。一个遮天盖地的的谎言,要用多少谎言来掩盖?于是谎言层层叠叠,假话万瘴千霾,蔚蓝的天空和清新的空气不复存在,对此我们已习以为常。你说你是公仆,我们就把自己假装成主人;你说为我们服务,我们会反过来为你服务;你说这也是人民的,那也是人民的,我们再也不敢以人民自居;你说要清正廉洁,心为民所系,权为民所用,我们就当这是真的。反正我们知道你在说谎,你也知道我们知道你在说谎,彼此心照不宣。由此联想到今天遍地的欺诈假货,难道不是因此而来?在一个谎言成习的社会里,真理还能畅行无阻吗?
      奇怪的是,我们大人天天都在说谎,无时无刻不是生活在谎言里,却教导我们的孩子要诚实无欺,一旦说谎还要给一巴掌。由此可见,人的天良还是存在的。然而,我们能把孩子关在真空里吗?一旦进入社会,遮天盖地都是谎言,你叫他如何适从?况且教科书上,有多少纯属谎言的东西,已经深入到孩子的脑海,将来如何清除?
    为此,鲁迅的一声呼喊再次隔空而来:救救孩子!
     八     默守陈规的中国人
     远在一百年多前,黑格尔就说过:在中国,不可能有新思想产生,中国只有千年来的朝代更替。希拉里曾断言:一百年内,中国不可能有新思想出现。2020年后,中国将成为世界上最穷的国家。
     难道不是吗?千年以来,尤其是近百年来,世界上有多少新发明、新观念产生?从地心说到日心说,从蒸汽机到电动机,从复印机到光通讯,以及所有我们今天享用的现代产品,有哪一样是我们中国人发明的?说来说去我们就是四大发明,老祖宗的箱底就这点存货。中国人从生活习惯到社会制度,一旦形成,便是万代不变。就像泥泞路上的两道车辙,后面的车轮深陷其中,永远也超拔不出。
     当局如今强调创新,确有急迫之感。但遍视古今所有的创新,无一不来自思想的解放,在思想领域里严设禁区,所谓创新不过是一句空话。中国有着世界五分之一的人口,占据着地球那么大一块地方,如果再不为人类做点贡献,实在愧不敢当。我们的领导人出国访问,我们的公民出国旅游,要想赢得应有的尊重,总的拿出一点硬货才行,否则,即使满世界撒钱,满世界花钱,人们也不会打心里服膺中国人。
     九      不爱学习中国人
     活了半个多世纪,最为可叹的一件事,就是什么样的人都见过,但很难见到爱学习的人。
     学生读书,从小学到大学,无疑是在学习。但到底是热爱学习还是被迫学习,是喜欢学习还是厌烦学习?
     有的大学生,毕业参加工作了,在一般情况下,他的学习之路就算到头了。学了点实用的东西,同时也丢了点原有的东西,两者相抵,还是那么一堆。原来的盲点还是盲点;原来不熟悉的领域还是一片空白。我见过一些初到单位的大学生,他们只会画图,不会写说明书。几年下来,还是只会画图,一篇简单的文字也弄不出来。
      再比如有的医生,几十年前开的方子,如今还是依样画葫芦,一点变化也没有。白天门诊室,晚上麻将馆。照理说行医多年,瞧了不少病人,应该有点进步才是。说穿了不过是就这个职业混碗饭吃,至于国内外医学界有什么新东西,全然不知。
       更有万千众生,只要有了份工作或一技之长,能养家糊口了,就再也不思进取。所有闲暇时间,不是在闲聊中打发,就是在电视机前度过。如今有了手机,就更好消磨时间了。至于世上知识如何翻新,科技发展如何发展,一概置之脑后。
        和一个不爱学习的人相处,是很枯燥无聊的,因为他翻来倒去就是那点东西。相反的和一个爱学习的人相处,则常有知识进账。然而,若处在一切向钱看的社会里,在急功近利的人群中,不能立刻兑现为利益的知识,却是不遭人青睐的。所谓知识就是力量,往往被人嗤之以鼻。这在当今,也是一种潮流。但另一个现实却是:几乎所有曾经发迹过的人,后来都销声匿迹。最后连他们自己也承认:咱吃亏就在自己缺文化,不学习啊!
       知识真的无用,学习真的多余吗?
       活到老,学到老,这是古今所有智者们的教诲。知识能使人朝气蓬勃,学习能叫生活情趣盎然。知识使人看到不同的世界,领悟更深的道理。当大众为愚昧欢呼时,知识使人头脑清醒,得以安身立命;当人们从众作恶时,知识叫人避恶从善,守住良知的底线。
       知识从何而来?从不知疲倦的学习中来,从书本和独立思考中来。接收人类先进的思想成果,不断总结自己的生活体验,从而积累而成。可惜,在全国人均读书只有0.7本的中国,学习已成稀罕之事了。由一群不爱学习的人去搞现代化,再没有比这更荒唐的事情了。
       十     冷漠无情的中国人
       在很多西方国家,你只要和人打交道,碰到的多是会心的微笑,人们会主动向你打招呼:我能为你做点什么吗?
       但在中国,碰到陌生人,是决不会对你释放善意的,能为你公事公办,已经感激不尽了。在更多情况下,碰到的都是一张张冷面。该办的不办,能卡住你的绝不手软。若碰到熟人或是上司,那就什么规则都没有了。人和人之间,已形成赤裸裸的利害关系。
      有一天我和一位年轻人闲聊,他说自从毕业来到单位,整整三年,从宿舍到单位再到食堂三点一线,除了工作与同事磋商,从没有别的人和他多说一句话。领导没来过他的办公室,邻居没走访过他的家门。他就像影子一样,在人们面前晃了三年。
      多么可怕的人际关系!想想都叫人不寒而栗。一个年轻人初入社会,多么需要周围人的关切,不要说嘘寒问暖,就是说句问候的话也是好的,但是没有。凡是与自己没有利害关系的人,人们一律懒得搭理。这就是当今的社风人情。
      陌生人之间如此,熟人或同事之间又怎样?毫不客气地说,也不过是利害关系而已。今天用得着你时,笑容可掬礼仪并至;一旦用不到你了,便如路人,甚至翻脸无情。领导生病,就看他得的是什么病。普通的病,床前会堆满鲜花,红包会垫高枕头,看望的人摩肩接踵;要得的是癌症,门前立马冷落,人们避之犹恐不及,身前只剩下妻子儿女。
     什么友情,忠诚,古道热肠,在中国,早已成了一种传说。忘恩负义,以怨报德;见利忘义,利来则合,利尽则分,才是中国社会的新常态。
      十一   没有信仰的中国人
     说中国人没有信仰,有人可能不服气。名刹古寺,不是有那么多烧香拜佛的人吗?走到农村,不是家家都供着“天地君亲师”的牌位吗?有人生病了、事急了,不是大呼老天爷保佑吗?
     其实,这都不算真正的信仰。
     真正信仰,是出自内心的虔诚,相信宇宙有一位创造一切、主宰一切的真神。他时时看着自己,爱着自己。教诲自己去行善事,做神喜乐的事,以此荣耀你心中的神。不是那种实用主义,事急了便去求神,或用香火物品贿赂神。有信仰的人,做每一件事都不可违逆的神的旨意,不可欺蒙诈骗,不可损人利己。若以此来对照,就会明白咱们中国人到底有无信仰了。
     如果真有信仰,社会上会发生那么多丧天害理的事吗?会有谎言遮天,假货遍地吗?人们为争名夺利,内心会那么躁热吗?人们因崇拜偶像,良知会那么丧尽吗?
     十二     叫不醒的中国人
     时至深秋,我在农村兴修水利,走千家串万户,见家家门前院后,果树上硕果累累,菜园子蔬菜青青。抬眼一望,田野里成熟的稻谷一片金黄。对此丰收景象,我深有感触。庄稼人随便在那块地角丢一粒种子,到秋天都有喜人的收获。最令我感慨的是在一条窄窄的路肩上,有人种的一行红薯正在翻挖,一个个硕大的红薯躺了一路,煞是令人称羡。这样的田边地角,山村里处处都是。躺在草丛里的圆南瓜,挂在篱笆上的长扁豆,也是随处可见。如此丰饶的土地,如此勤劳双手,居然会被饿死!把种粮食的人饿死,把养鸡养鸭种菜的人饿死,这需要多大的能量?需要多狠的心肠?上世纪五、六十年代,我们硬是经历过了,数以千万计的农民被饿死了,如今还有幸存的人可以作证。然而至今还有那么一些人,硬是不承认这段历史,还在为之辩护。虽然我不知道,这样的人是真愚蠢还是假愚蠢,是真睡着还是装睡着?但是我明白:世上最大的愚蠢,就是不知道自己愚蠢;人之所以叫不醒,是因为他在装睡。    
       蔡元培的老师, 明末清初伟大的教育家,辅仁大学和复旦大学的创始人马相伯老先生,在百岁寿辰时,有感于时局,对前来祝寿的胡愈之先生沉痛地说:我是一条狗,叫了一百年,也没有叫醒中国人……
    但愿我们不是那种叫不醒的中国人,更不是那种装睡的中国人,不要让仁人志士们费那么大的劲呼喊。让我们不再沉迷于梦魇,而是趁着世界文明的的曙光醒来,从自我做起,把从身边人唤醒,去创造属于我们中国人的未来!
      
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017