注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

同窗不同命 半点不由人  

2016-10-26 11:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老计在微信上又发来照片,是奥克兰上空的日出。如果我没有记错的话,奥克兰应该是澳洲新西兰的一座旅游城市。老计这一飞,算是把世界的五大洲给飞遍了。这对于我这个从未出过国的老同学,真是艳羡不止啊!老计在微信上还说:这世界上最出名的地方,还有十几个没去。天啦,全世界数百个名胜古迹,他居然只剩十几个没去,而对坐困愁城一个没去的我,又会怎么想呢?

     据我所知,老计在旅游方面能做出如此的丰功伟绩,除了自己的爱好和能力,还得助于他那个留学后在英国工作女儿。女儿能干又孝顺,资助老爸的旅游事业不遗余力。自己一生顺遂,晚辈出类拔萃,老计无疑是幸福的。

     我和老计上学时气味相投,加之说话都有点结巴,闲来彼此相谑,忙时共同携力,一直相处甚洽。他个子高总是荣居后排,上课时可以雄视全班,而我只能偶尔后顾,才能看到他傻乎乎的面孔。我上课时打瞌睡爱流口水,他说话时也常流口水。虽然得了一个“傻郎”的外号,但我知道,他一点也不傻,而是大智若愚。在全班同学中,他属于从未和我讨论过问题的几位。

     忽然想起去年秋天,老计和其他五位老同结伴来看我。几天旅游结束后,恰好就在今天,他们趁此机会去看望在江西养病的另一位同学倪景文,还发了几张照片在微信上,告诉大家身患肺症的倪景文目前情况良好,给记挂他的同学们带来不少欣慰。

      同时患病的还有陈仁、张国荃、朱佩伦等同学,不知近来病情如何?虽然生老病死乃人生之规律,天下没有不散的筵席,同学们终究有一天是要全部离场的,但想起那些提前退场的同学,总是使人不胜伤感。如今全班三十九名同学中,有三分之一已先后驾鹤西去,幸存的的三分之二中,又有一半身患疾病,体力日衰。这样算下来,像老计这样健健康康的,只余三分之一了。而像我这样到了望七之年还在驾车拉套的,大概只余一二了。真乃同窗不同命,半点不由人啊。但尽管如此,既然我还属于最后的那三分之一,自我感觉还是蛮幸福的,上苍是眷顾我的!我很知足了!

        有诗为证——

        同学卅九人,当年尝苦辛。

        寒窗伴苦读,漠林斫柴薪。

        阔别半世纪,再见白发新。

        凋零三分一,念此泪满襟!

             

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017