注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

以善育人和以恶纵子  

2016-10-25 17:34:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我对当今一代国人的素质一直不持乐观态度,也多少明白一点原因在哪里。但在此以前,我对下一代还是寄怀希望的,至少从外貌上看去,下一代要比这一代漂亮多了。再加上现如今家长们全都重视下一代的教育,耳提面命、严加督促者有之,多方择校、四处寻师者有之。但近年来一件件耸人听闻的少年恶行传闻到耳中,呈现在眼前,已渐渐颠覆了我的观念,令我意识到:我们的下一代,很可能比这一代更糟糕。甚至有可能演变成澳大利亚的蟹蛛一样,生下来之后就把自己母亲吃掉。

      这可不是危言耸听。如最近一则报道:一位母亲因为无力满足索要超额学费的儿子,因而被儿子连刺九刀。又有一则报道,在某地铁站,一对母子正在候车,儿子看见旁边一位女子正在吃鸡排,就嚷着要母亲去买,母亲就让他直接去向那位女子讨要,女子一时莫名其妙,当时没有给他。未料那孩子怀恨在心,当列车即将进站时,狠狠将女子推了一把,如果不是旁边有人手疾眼快一把拉住,女子跌下轨道必死无疑……

      可以设想,对于一个小儿,平时要喂多少狼奶,才能让其心肠像狼一样狠毒?无独有偶,就在前不久,有三个在桥洞边玩耍的小孩,竟然将汽油浇在一名流浪汉身上点着……此种连成人也不敢为之的恶行,竟然由一些孩子来实施!难道我们的将来,还指望这样的下一代?这纯粹是魔鬼的后代啊!

       昨天我在一个自选市场等候同伴购物,闲坐在一张沙发上养神,顺手把随身提包放在身边。忽然间,一个大约五、六岁的小孩朝这边直冲过来,只一把就把我的提包挥到地下,然后大大咧咧地坐在我旁边玩手机。

       当时我一下就蒙了。抬眼望去,这男孩满面红光,胖乎乎的十分健康。如果不是他刚才的那番表演,一定是我喜欢的那种。然而在发生了那一幕之后,我再看他时,那形态,简直就像个小恶魔一般!

       正如善之树必撒善之籽,恶之花必结恶之果。而今之事,难道能全怪这些无知的小儿吗?人生下来,宇宙洪荒,一派混沌,善恶之根同存焉。今后行善还是作恶,全在于后天的影响。是以善育人还是以恶纵子?首先在于父母的选择。如今不少父母,只知“不让孩子输在起跑线上”   而刻意重视知识和才艺的培育,把分数啊,级别啊,名次啊看在首位,而恰恰忘了最重要的人格培植,难道不是最可悲的吗?试想这样教育出来的孩子,再多的学识和技艺又有何用?甚至可以说能耐越大,对社会、对家庭的危害越大。不信请看当今常见于报端的中学生虐同学、大学生弑导师的案例,那些行凶作恶者,还不是从小走过来的?

       孩子打小的时候,作为家长,有多少善良的东西可教啊!如友爱同伴,爱护生灵,勇敢诚实,感恩知礼等等。身教重于言教,要教育好孩子,大人首先要做出榜样来。如果大人心地灰暗,为人不善,缺乏教养,是不可能教育好孩子的。正如地铁站那位母亲一样,可以想见她平时的待人接物。

       可为欣慰的是,并非是所有的家长皆为愚氓,一味地纵容和娇惯子女,还是有些父母懂得如何育人道理的。也是在昨天,同一个场合,当我正在为那个熊孩子的无礼恼火时,没过多久跑过来一个小女孩,手里拿着一片糖纸,好像在找扔垃圾的地方。看见我面前有一个烟灰盒,远远地就把糖纸往里扔,谁知没扔准,糖纸飘到我脚下。只见小女孩怯生生地望了我一眼,慢慢挤过来弯身去拾,看她这样,我赶紧收腿让过,见她她小心翼翼地拾起糖纸,然后稳稳地放进了烟灰盒。

       同样是小孩,分别两个不同的动作,其境界可以说别之霄壤。难道这是他们生来就有的差别吗?从小孩子身上,折射出父母的教育,我们应该得到什么样的启发呢?

             

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017