注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

最深沉的悔悟  

2016-10-20 12:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “选择重于努力”——这是众多人生经验中最关重要的一条。在人生的十字路口,一旦做了错误的选择,就如在岔道口走错了方向,再努力也是白搭。遇人如此,遇事如此。选择的错误,有时会让你付出一生的代价。
    或问:人为什么会做出错误的选择呢?
   原因无非是两个:一是由自己的个性决定的,二是没有听从别人的意见造成的。
   今天接到一位朋友的电话,说他承接的一项工程,在最后一道审计程序中出现了麻烦。审计局一位审计员,一下子审去了他50多万。显然,这其中必有缘由。因为按照惯例,在经事务所和财政局两道审计后,不会出现如此大的误差。碰巧这位审计员是的一位小同乡,在此之前,为未雨绸缪,我想以老乡的名义请他见面吃个饭,邀我这位朋友参加并做东,用意很清楚。然而,被我这位朋友拒绝了,说等以后审计有了初步结论再说。当事人既然这么说,我也不好多坚持。后来那顿饭还是请了,不过是以老乡的名义。人家见作为当事人的老板都没参加,有想法肯定是难免的。如今木已成舟,再去烧香拜佛,其难度可想而知。
    对于我,这当然算不上什么大事,况且我也尽力了。然而这事却引起我许多联想。
    回顾自己的过来之路,最为深沉的一种悔悟,莫过于当时由于自己的一意孤行,没有听取他人的意见,在人生关键时刻,做出了错误的选择,以致付出了整个下半生代价!
     那就是当年我在边疆任职时,因为自己嫉恶如仇的个性,得罪了小人,被其诬告受了点委屈,于是愤而去职,宁可远走他乡,失去了自己数十年的创业基地,以及师友、同窗等丰涵的人脉关系,到一个完全陌生的环境里寄人篱下,人生还有比这更荒谬的举措吗?其实,我当时是另有选择的,比如只需向信任我的老上司反映情况,得到他们的理解和支持,问题很容易解决。以致于当我走了之后,师里几位老首长还为之叹息,埋怨我当时没能告知他们我的委屈。
     当然,如今再说这些全然无用,只是痛定思痛,深深领悟了一个道理:如果一个人只凭自己的个性行事,听不到或听不进别人的意见,做出错误的选择是难免的。作为一个凡人如此,作为一个领导者也概莫能外。只是作为一个凡人,造成的后果只波及一人,但作为一个领导者,影响面可就大了。说到底,一个人的视界和头脑是有限的,两拳敌不过四腿,一脑胜不过二脑。为什么几乎没什么本事的刘邦,却能战胜“万人敌”的项羽,渊源就在于此。一个人即使个性存在诸多缺陷,但如果能够从谏如流,就能克服自身的弱点,达到成功的彼岸。相反,即使一个人特别能干,但习惯于独断专行,那么,最后只能呑饮失败的苦酒。我们以往之所以会走那么多弯路,做出那么多错误决策,造成那么大的损失,其原因不就在这里吗?
      要想听到别人的意见,尤其是不同的意见,无非是而让别人去思考,让别人敢说话。多想出智慧,集思能广益,就不会有那么多遗憾的事。这就是当今一些有识之士提出的要建立思想市场道理。如果没有强大而丰涵的思想市场,好的意见既出不来也听不到,要想作出正确的选择,于个人,于权者,都是不可企及的事。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017