注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

拒绝战争赔款 埋下宿仇永远  

2016-10-15 14:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    多年前,一伙强盗闯进一个大户,杀了的人,抢了人家的财物,强盗的恶行引起公愤,在外人的帮助和自己的反抗下,大户终于把强盗打败并逐出家门。根据惯例,强盗一方要对受害者造成的侵害和损失进行赔偿。但不知何故,合理的赔偿被受害一方拒绝了。此后的两方,就结成了永久的仇恨。受害者的后代,总是把前人受到的伤害不断提及,“血债要用血来还”的呼声不绝于耳。
    杀人偿命,欠债还钱,为非作歹要付出代价,原本是天经地义的事。歹徒作恶,杀人放火无所不用其极,被擒之后,好人不可能用歹徒那一套来惩治歹徒,在个人,则绳之以法,按法定的量刑标准;在国家,则要求公开谢罪,并进行经济赔偿。这种办法,不仅仅是昭明天理的公正,实施正义的惩罚,更重要的是消弭仇恨,平息人心。假如受害者一方得不到应有的补偿,不仅正义得不到声张,公理得不到弘扬,而且,将会对受害者会留下永久的伤疤和仇恨的种子。
    二战之后,德国向被侵略国支付了1200亿美元的战争赔偿,仅苏俄就得到了600亿美元。根据战后的统计资料,日本侵华给中国造成的经济损失,至少为5000亿美元,更遑论中国军民死伤1000多万。根据当时日本对被侵略各国达成的赔款协议(如菲律宾5.5亿美元,韩国3.0亿美元,缅甸2.0亿美元,印尼2.2亿美元等)日本至少应向中国支付战争赔偿1200亿美元。然而令人匪夷所思的是,中国政府居然拒绝这笔巨额赔款,分文不取。这在人类史上,可以说是赫赫奇闻。可以想象,当时战后的中国,山河破碎,满目创伤,百业凋敝,遍地饥荒。假如有这样一笔赔款,对国家元气的恢复,对民众生活的扶助,将是多大的一股助力!要拒绝这样一笔战争赔款,究竟需要一种什么样的理由,需要一种什么样的“雅量”!然而这不可思议的事,终于让我们做到了。
    与此相对应的是:历次在中国土地上发生的战争,如中英鸦片战争,中日甲午战争,八国联军侵华战争,每次战争结束之后,中国政府都要向战胜国支付巨额的战争赔款,历次赔款加起来竟达5亿余两白银,等于清政府11年的财政收入。这些天文数字的赔款,并未给统治者带来多少损失,他们照样过着奢侈腐化的生活,而是加重了人民的苦难。这些战胜国(除了美利坚合众国),索要起战争赔款来,可是毫不留情,分文不让!
   而我们经历了八年苦战,付出了无比沉重的代价,也是近代史上唯一的一次对外作战的胜利,最后竟然落得两手空空!
    为什么此后半个多世纪的岁月,不管日本各届政府首脑如何道歉,都不能取得中方谅解;不管当年的领导人如何倡导中日友谊,这“友谊”总会化为仇恨。看来人间的公道,是如此强韧,人心的天平,是如此公正!受伤的是民众,表态的是上层。不合乎天理人道的事,你就是上帝亲自出面,人也不会服气;你就是搁置一万年,仇也不会消弭。众所周知,日本是一个持强凌弱、欺软怕硬的民族,你越是向他示好,他越是看不起你;相反你越是对他强硬,他越是服你。美国人把他打趴下了,从此对美国人服服帖帖。中国当年拒绝战争赔款,既违反了人类良知,又是一种示弱行为,更叫他看不起。我们的仁慈,换来的是对方的蔑视;前人无底线的宽容,换来的是后人解不开的宿仇。且看今朝,中日仇恨愈演愈烈,一代又一代“愤青”,在神州大地总是“野火烧不尽,春风吹又生”。说千道万,追根溯源,正是与当年拒绝日本的战争赔款有关。假如当初接受了战争赔款,不管后来国际形势如何演变,不仅有助于受害者伤痕的平复,就是对于施害者一方,至少也可以说一句:我们当年不是赔偿了你们吗?
     正因为当时政府站在一己之私的角度,罔顾数亿苍生的利益,才留下世世代代的隐患。历史自有公论,事实胜于雄辩。战争造成的伤痛之所以永难平复,中日之间的宿仇之所以永难解开,不能不承认这是一个重要原因!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017