注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人生三悟  

2016-09-08 17:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一   成功是一种综合效应

  近闻排球女将朱婷获重奖,仅奖金就有360万元,当然还伴有其他的奖励。对于一个出身贫寒的孩子,毫无疑问这就是成功。这次中国女排逆袭夺冠,作为主攻手的朱婷当然功不可没,大奖重奖授予她可谓实至名归。但这件事也给人很多启发:没有朱婷,女排很难夺冠;没有团队,夺冠也是虚话;但如没有郎平呢?很可能有两个朱婷也难称王。所以,这是三位一体的紧密结合,少一方也不行。由此联想起这世上任何一个可以视为的成功的案例,其实都是一种综合效应。总结起来就是:英雄不可少,团队最重要。要想获成功,时势共创造。

  由此可以得知:作英雄不可自矜。有团队还需英雄。仅此还是不够,还要有成功的时势。

    二   进化论对人的启示

   从考古学上得知,一亿年以前,地球上还处于恐龙时代,无数体型庞大形态各异的恐龙占据着地球,但后来恐龙居然灭绝了。有科学家考证下来,认为是小行星撞击地球引发的灾难,然而,就是用进化论的观点,这一现象也很好解释:因为作为一个群体,它们拒绝进化。倒是其中少数几个愿意进化的物种得以保存下来,譬如今天我们见到的一些鸟类、爬行类动物就是。 

    从各种动物的前世今生来看,达尔文进化论的观点是经得起验证的。而且在我看来,这和上帝创造万物的观点并不相左。上帝创造了万物,各从其类,但他在创造的同时,又给了万物自我改进的权力——这就是进化。所有的动物都是根据自己生存的环境,以最适合自己生存的方式,一路进化过来的。长颈鹿为了能吃到更高的树叶,身材越来越高;长臂猿为了够到更远的树枝,手臂越来越长。那么,身为万物灵长的人类,是否也在进化呢?回答当然是肯定的,只不过人类的进化,应当不仅止于身体和大脑。

   我深刻地意识到:人类作为万物之灵长,而且用神学的观点来解释,人是按上帝的模样造出来的,的确是尽善尽美。因此人类的进化,不能简单地等同于动物的进化。动物进化,永远与智力无缘,只能是身体机能的进化而已。比方说,一群猴子,纵使再进化一万年,也不可能进化到人类的智商。人类的进化,应该有更高的形式和内容。那就是:人要自我改进:改进自己的先天带来的缺点,后天染上的毛病,在漫长的一生中,自我更新,自我完善。这才是人类进化的独特含义,也是神对人类的最大期许。除此以外,别无对进化的理解。因为身为人类,只有一度的人生。此生不进化,更待何时?而且人在社会中的经验告诉我们:面对不完美甚至很恶劣的生存环境,要想过得好一点,唯一的办法就是改进自己,而不是企图改变他人。也只有地球上的人每一天都在进化,每一代都在进化,今天比昨天完美,下一代比上一代高尚,那么,人类社会才有希望!

    为此,你要对自己说:好好进化吧!让你的生命一天比一天美好,而不是一年一年过去,你还是原来的那副模样!

     三   魔鬼——是对一种邪恶的坚持

    有人认为:不管你持一种什么观点,宣称何种主义,只要坚持下去,永远也不回头,终有成功的一天。他们也可以举出不少历史和现实中的例子:如希特勒的纳粹主义,至今在德国还有市场;日本的武士道精神,东条英机的鬼魂,还在今天的日本徘徊。更有如今愈演愈烈的恐怖主义,极端组织等等。在他们看来,甭管人言是邪恶还是正义,只要坚持下去,就会有卷土重来的一日。再如万恶的文革运动,在当代中国也有不少拥趸。他们同样相信:只要坚持下去,总有一天,文革之火还会重新燃起。

    真是这样吗?难道只要坚持下去,永不言输,就是邪恶也有得逞的一天?

     这个还真难下断言。因为,魔鬼作为一种与世俱来的存在,永远也不会退出历史舞台。它好像是时时刻刻都在考验人类理性的力量,或是把自己当背景,闪现正义的光辉;或是战胜正义,在黑暗中昭示自己的能量。这两者的缠斗,从来就没有停止过。人类经过种种的劫难,终于意识到:魔鬼——就是一种对邪恶的坚持。而人类对于与魔鬼的抗争,是永无休止之日的。正义之于邪恶,只能是斗争,只能是抑止,就像人身上的正常细胞和癌细胞一样,不是正常细胞取胜,就是癌细胞肆虐。人的身体若能语,它一定会说:我一直在坚持,癌细胞也一直在坚持!

   魔鬼——就是对一种邪恶的坚持。而人类若要战胜它,唯一的凭依,就是理性的力量!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017