注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人的美丑因何而来?  

2016-09-30 16:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在会上,我百无聊赖地听人发言,全是些套话,况且他们说的方言,我多半听不懂,幸好都是些废话,听不懂也无所谓。
    一面装模作样地听着,一面从头到尾把人群扫了一眼,虽然都不认识,但发现有一个共同的特点:那就是长得丑,不客气地说,一个比一个丑。按常理,这些人养尊处优,吃得好保养得好,不像农民日晒雨淋,应该一个个面貌光鲜、举止优雅才对,但事实却正好相反。济济一堂几十号人,竟然找不到一个令人赏心悦目的……
    回程时上大巴车,我落坐在后面第一排,居高临下,可以打量每一个鱼贯而入的乘客,看了半天丑类,此刻很想发现一个好看的养养眼。谁知等到车子开动,也没见到一个漂亮的人影,满车乘客,老的形容枯槁,少的萎靡不振,总之都难入目。到此,我不禁纳闷起来:怎么人们都一个批次似的,以前见到过的俊男靓女,如今都到哪里去了?莫非我们的人种,真的在退化,越来越丑了?
    不是我矫情,也不是妄自菲薄,自己瞧不起自己人。而是这样的经历多了,越来越感到沮丧。究竟是何种原因,导致咱们这个族群急剧退化,而不是像别的民族一样,因为基因优选的原因,一代比一代漂亮?
     有道是精神决定物质,灵魂返照肉体。是不是咱们民族长期遭精神污染,被谎言熏陶,以致正的变歪了,美的变丑了?联想到如今社会上充满欺诈,人们满口瞎话,心灵冷成冰渣,相貌也就起了变化? 
    自古相由心生。丘吉尔就说过:“一个四十岁的人,就要为他的相貌负责。”事实也确实如此:一个内心龌龊的人,相貌不可能光彩照人;正如一个人目光游弋,一定藏着不可告人的目的;与此相反,如果一个人满脸阳光,与人对视精光四射,一定是个正人君子。这一点,古人多有验证。当年曾国藩以此阅人,历经不爽。
     当然在咱们中国,也有生得相貌不凡的人。我见过那些专注学业的学子,诲人不倦的老师,他们的形象都很正面,没有一个猥琐不堪,更有不少白发苍苍的专家,德艺双馨的大师,即使到了耄耋年纪,也是精神矍铄,容光焕发。就连脚手架上的农民工,烈日下扫马路的环卫工,都比那些政客、奸商更耐看。
     一个人相貌的变化,自己往往觉察不到。刚生下来的婴儿,没有不可爱的。此后随着岁月的流逝,人的相貌开始开始慢慢演变。有的越变越美,有的越长越丑。这跟和什么人在一起,在什么么环境里成长,自己有什么追求,大有关联。一个人要想外貌美好,仅靠梳妆打扮是无济于事的。“不是我不笑,一笑粉就掉”——就是这类人的最好写照。相反,如果一个人行正道,做好事,注重自己的道德修炼,拒绝与邪恶同流合污,那么,即使当初父母把你生得不尽人意,但到了后来,相貌在内心美好的映照下,会渐渐发生变化。托尔斯泰在“战争与和平”中描述女主人公丽莎时,写过一句耐人寻味的话:她虽然长得不漂亮,但却非常美丽。
    毫无疑问,人的美丽是内心生存的。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017