注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

我从未年轻过  

2016-09-29 08:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前些天偶然听到一个前辈呵斥一位年轻人(也许是这位年轻人惹恼了他):年轻?你年轻有什么了不起?谁没有年轻过?

     没想到,这句从前辈口里随意说出去的话,却触发我许多联想:是啊,按常理说,凡是老人,谁没有年轻过?而今天加入老年队伍里的我,当然也不能例外。然而,我仔细想了想,却发现:我从来就没有年轻过!

     假如你是坐飞机掠过某城市的上空,或是乘火车经过某个景点,没有下机也没有下车,只是从窗外扫了一眼,你能说你到过那里吗?

     我的青春时代,每一个日子以致每一段经历,似乎就是这样“掠过”的。当时,我既不知道自己年轻,也不知道如何面世,待人接物,完全是随着性子,等同于即兴表演。如今看来,除了留下一大堆泛善可陈的荒唐往事,再没有什么值得欣慰的回忆。假如时光倒流,让我从头来过,我想,对每一个我生命中的人,对每一件我手头上的事,处理起来会完全不一样,不会留下如此多的遗憾,如此多的愧疚了!

     假如能让我再度年轻,对于那些曾经关心我、帮助我,以及所有真诚待我的人,我会百倍珍惜,好好报答,决不会那么漫不经心。

     对于生我养我的父母,我不会那么粗心大意,以为仅仅供个温饱就算尽孝。我会多多陪伴他们,关心他们,我要带他们出去旅游,看最美的风景,住最好的宾馆,吃最好的饮食,让他们过一个幸福的晚年,以弥补前半生受的委屈与苦难。

     对于我的另一半,把一生的幸福托付给我,用青春陪伴我的结发妻子,我更要呵护有加,不会那么漫不经心,不会那么粗鲁无礼,要让她和我的父母一样,与我共享幸福的时光。

      对于我的子女,既然是我把他们带到人间,我就要负起做父亲的责任。我不会把大把的时间浪费在工作上,而是腾出时间和他们在一起,把我平生所学,一点一滴灌输给他们,挖掘他们的潜力,发挥他们的才智,从而铸造成对社会更有用的人才。

     对于曾经走进我生命、真心爱过我的人,我会以同样的爱、更多的爱予以回报,决不会只是匆匆一瞥,让五百年修来的同舟共渡,变成一次瞬间分手。我要让欣慰的笑容,替代伤心的泪水。    

     对于与我同甘共苦的战友,我不会因一言不合而发怒,更不会因稍有冒犯就决裂。我要小心呵护彼此的友情,待之以理解与包容,让我们成为始终不渝的朋友,而不是分道扬镳的路人。

     当生活中遇到挫折和委屈,我会坚韧不拔地挺过来,让时间证明我的清白,让事实证明我的忠诚,而不会选择进退失据,一走了之,否定了自己也辜负了朋友。

     总之,我会真诚对待每一个人,认真做好每一件事,无悔度过每一天,让一个青春时刻闪光,每一粒爱的种子发芽!

     可是我,却一路迷迷糊糊地走过来了,让大把的青春岁月,沙子般从指缝中流走,到最后一觉醒来,已经进入暮年!

      是啊,我是坐飞机掠过了繁华的城市,坐火车驰过了美丽的草原,匆匆那年,我竟没仔细看上几眼,许多的美景,许多的人物,全都擦窗而过!如今想来,不禁捶胸顿足:我何曾年轻过?

      伟大的哲人苏格拉底说过:“没有思考的人生,不是真正的人生。”没有思考的青春,能算是青春吗?

      此刻转头回顾,走在我身后的年轻人啊,你们是否明白:你们——正值年轻时?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017