注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

为什么外人瞧不起我们?  

2016-09-28 18:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽然护照已办了好几年,但还是迟迟没有出过国。不为别的,就是怕被外国人瞧不起,丢不起这个人。在家里,敝帚自珍,哪怕是关起门来唱大戏,也不会怯怯地看别人脸色。

     这些年中国人在国外出的洋相,不用说是太多太多。不排队乱加塞的,在公共场所大叫大嚷的,随地吐痰甚至大小便的,一言不合就扇人耳光的……等等令人耻笑的报道不绝于耳。作为一名呆在家里的同胞尚觉脸红,焉敢轻言出国?国人在外国颜面扫地,成了不争的事实。如最近接二连三的一些报道,谁听了都会坐不住——

     一、某国海关。海关人员接过一本日本护照,满脸笑容地盖过章,礼貌周到地伸手让路。紧接着又过来一个黄面孔,海关便问:你是日本人吗?回答说是中国人。对方立马板起面孔,又是检查行李,有时核对护照,忙乎半天才很不耐烦地挥手通过。

     二、某国马路。一大群人趁着绿灯横过马路,这会儿交警过来了,对准一位中国大妈就开罚单。大妈据理力争,说我是看着绿灯、跟着人群过来的,没有违反交通规则,为什么要罚我?警察毫不理会,那一脸的不屑告诉她:就因为你是中国人。

     三、就连著名主持人金星应邀去韩国访问,也受到了同样的待遇……

     中国人在国外受到歧视,忍受种种不公平待遇,尤其是在过关时,几乎每一国的海关都要刁难,令国人感到愤愤难平。说起来中国是个大国,如今又在崛起,访问的领导人给他们援助,旅游的富人们给他们送钱,理应受到欢迎才是,至少不可以受欺负吧?但人家才不管这些。就是在同文同种的台湾,大陆人也被看不起。前手接过钱,转身就嘀咕,厌恶之心溢于言表。这究竟是怎么回事?

      是东方人种低劣吗?那么日本人、韩国人、越南人以及台湾人,不也是一张黄色的平面孔吗?

      是某些国人尽在外面丢人现眼吗?不错,这当然是一个原因,但仅限于此吗?表现差的毕竟是极少数,大多数中国人还是中规中矩的吧?为什么不择优劣,只看国籍,一看到中国人就烦?那种各国似乎统一了的、从心底冒出来的厌烦举止,究竟意味着什么?  

       难道这一切,普通的公民都有感受,国家领导人毫无察觉?比如一个家庭,孩子出门受歧视,隔壁左右总投以一种鄙夷的目光,那家的大人该是什么感受?是佯装不知,还是跟着赔笑脸?

       问题原本很清楚:一个国家的公民在国外是否受到尊重,与一个国家的大小、贫富并无关联。假如叫那些国家的海关人员,把对中国人的态度,拿来对一个美国的黑人、或是澳洲的一个土著看看?那不闹出一起国际纠纷才怪。一个拥有13亿人口的大国公民,竟屡屡受到外人的歧视,那不叫国耻又叫什么?

       知耻近乎勇。国人在外受歧视的根本原因,相信大家都心知肚明。普通公民知道的事,领导人岂能不知。唯其知道,这种状况,才会有一天得到改变,从而一雪前耻。世界本是一个大家庭,先有自重后有人重,只有在自己的国家当主人,别人才会把你当客人。你在自家的海关受不到尊重,而外国人却倍受尊重,一旦来到别人的国家,人家会对你高看一眼吗?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017