注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

秋天来了!  

2016-09-28 16:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     下午时分,太阳还照得大地一片水银,汗水涔涔的行人,对炎夏的埋怨还洒了一路。然而就在这时,公路边高高的树梢间一阵响动,冷飕飕一股凉气打在人的脸上,随之就有几片黄叶在风中飘起,一个孩子的叫声从远处传来:妈!下雨了!

      我摸了摸脸上,发现果真有几滴微雨随风而至。举目朝天一望,一大团乌云在头顶聚集,顷刻间便遮住了天空,说时迟那时快,声先到,风后至,大风摇动着树冠,裹挟着寒气,呼的一声便压了过来!

       好凉快啊!雨点打在脸上,冷风钻进脖子。身上的汗迹未干,已感到阵阵凉意。气象预报真准呀!就在低压的热浪在地上翻滚时,南来的台风和北下的冷气在空中撞在了一起,气温急转直下——秋天,宣告从今天开始!

       屈指一算,南方的夏日,在此已盘桓了五个多月了,前挤春天,后延秋日,一年中将近一半的时间已被它占去。其蛮横霸道,简直和无赖的冬天一个德行。说到这里的冬季,打从11月末算起,要到明年3月底才迟迟谢幕。整个春秋两季加起来,也就两三个月,一眨眼就过去了。所以这里的人们,对春秋格外珍惜。特别是秋天,稻田里一片金黄,山坡上橙黄橘绿,行到山深处,徘徊水尽头,情人的眼泪把霜林染得万紫千红,仙鹤的翅膀将诗情引到万里碧空,就是再无文学情愫的俗人,对此也会情不自禁地哦哦几声,只恨当初没有好好地背几首唐诗宋词。

       岁月所剩不多,四季我都喜爱,唯对秋天情有独钟。夏天太热,那是草木蔬果的季节,而在大汗淋漓中,人的思绪常常短路。冬天更不用说了,为了生计,缩着脖子在寒风中赶路,也不是个滋味。春天好是好,百花争艳,春风送暖,但春雨绵绵,晴天难得一见,一旦开天,便是夏天了。秋天多好啊!不冷不热,日有清风,夜有明月,又是出门旅游的最佳季节。去北方,葡萄瓜果,千里飘香;下南国,蟹肥虾壮,任君品尝。也许有多情善感的人,见落叶而悲秋,渡寒水而伤神,前人对此早有所料,请咏诵一首千年前杜牧写的“秋词”吧——

        “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄!”

看:秋天多好!


 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017