注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

温饱便是极限  

2016-09-22 11:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          某个大户人家,因为贫弱,几十年来饱受外邻欺凌,后来渐富,为一雪前耻,广结善缘,刻意向人们示富,把门面装饰得光鲜明亮,每逢过年过节,便竭尽财力,大宴宾客,把远亲近邻伺候的舒舒服服。举凡来做客的人,无不艳羡其富,赞其好客,一时名声大噪。

     但到底这个家有多么富足,家底有多殷实,还是有不少明眼人心里有数,自家的孩子更是清楚。拖家带口一大家人,说到底也就是个温饱而已。最小的两个孩子因交不起学费,只好辍学,每天趴在窗户外边看别家的孩子上课。还有一位老人,连续几天没有饭吃,只能躺在床上撕扯棉絮充饥。说到穿衣吃饭,虽然大人们穿得西装笔挺,吃的是小灶,伙食很不错,但其他的家庭成员只能管饱。大一点的孩子机灵多了,客人走后,还能在残席上抢到几口美食,小一点的孩子,只能看到哥哥们实施光盘行动后唾羡不止,希望也能过上客人那样的生活。于是有位财大气粗的客人对他们说:你们这个家庭,实行的这种制度,借助于几十年和平安定的四邻环境,目前已经发挥到极限,大部分人丁得到温饱,已经很不错了,不可以想到更多。要是再碰到天灾人祸,连温饱也不一定得到保证,你们就知足吧!

    孩子们听到这位大人物的话,联想到自己家中这些年的情况,不禁点头称是。就是不知道对管理这个家庭的大人们心存感激呢,还是有别的什么期待,一时的感情竟然十分复杂……

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017