注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

己有所欲,应施于人  

2016-09-20 10:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      孔夫子说:己所不欲,勿施于人。如果这是条定理,那么,它的逆定理也成立。

      什么叫人格分裂?什么叫悖论?就是自己喜爱的,却厌恶别人去喜欢;自己奉行的,却忌恨他人去奉行。此种现象,在现代社会,已屡见不鲜;但在自己身上,是否也偶有发生?

       人是应该自我检点了!这种人格分裂、两重标准的事例,若发生在别人身上,一定会深恶痛绝,但若发生在自己身上,会不会有同样的感受?

       人皆贪恋物质的享受,贪官们更是贪得无厌,敛起财来多多益善。但贪官们几乎都有一个共同的特点,那就是看不得下级发财。他可以大把大把地圈钱,但却要求下级一尘不染。孔子说食色性也,贪官们自己可以沉迷女色难以自拔,却对别人的男女轶事耿耿于怀。听起来这岂不是咄咄怪事?其实细想也不难理解:正因为自己贪得太多,担心别人也去效尤,岂不弄得天下财尽,而且还容易导致自己败露?至于人间春色,唯愿一人独揽,卧室之侧岂容他人酣睡?

       人都是在正反两面的启迪下成长的。贪官们在作出了坏榜样的同时,也给善良的人们提供了反面的教益。人啊,凡是自己喜爱的东西,就不能反对别人去追求;凡是人性正常的需求,只要没有危害他人,都是不能禁止也不能忌恨的。懂得这一点,人生的棋局要开朗得多,对人的包容要拓宽的多。比如单位给职工搞点福利、发点奖金,原本是激励人心、无亏于公的事,可是上面却不知何故,禁令再三,甚至畏之于虎;有权的人谁没有几个“红颜知己”,他们可以整夜在宾馆颠鸾倒凤,却对民工们的性需求严防死守,公安系统对“抓嫖捉娼”从来是乐此不疲。种种的怪异现象,无非告诉人们:我喜爱的东西,你就不能享有;我奉行的秘籍,不许你来染指。

      还有中国的富人族,在全世界足可称雄。买得起全世界最贵的别墅,戴得起全世界最贵的首饰,但中国的穷人却是世界上最穷的。中国的富翁不肯做善事,与大做慈善的美国富翁形成鲜明的对比。因为富贵是他们的特权,怎么会舍得赐给穷人。

      社会上负教化之责的人这样做了,有钱有势的人这样做了,社会就会整体毁坏,正如水的源头被污染,河水不可能干净;一个人如果奉行这样的宗旨,人的心也就坏了,只会堕落成人渣。常言说将心比心,人同此心,心同此理,原是做人的底线,起码的道德标准。然而当代某些人宁可人格分裂,也不愿遵循此道,任凭自己欲望泛滥,却不让世人享受涓滴。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017