注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

沉吟人间惨剧 构筑健康人生  

2016-09-17 11:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    也许是国家太大,人口众多;或因时局艰难,人情冷漠,这些年来,远远近近发生的人间惨剧,一件接一件地传闻到耳中,出现在眼前,每有所闻,除了一阵悲悯涌上心头,更引起一番对人生的思考。
    前几天,甘肃一农家六口自戕,母亲把四个儿女砍死后自杀,闻讯赶来的丈夫睹此惨状,给妻儿办完后事再无生存之念,也跟着去了。这是何等惨烈的一幕,谁听了都会心灵发颤,感慨这眼前这世界,究竟是人间还是地狱?一边是酒醉金迷,歌舞升平,一边是万念俱灰,含恨赴死。头上顶着同一个太阳,人的生存状态,差别何止霄壤,怎能不叫人为之唏嘘?
     远处传来的哀痛尚未消去,就在近处的一墙之隔,前日又发生了一起悲剧:单位里一位退休老局长的老伴,就在中秋节的前夕,从窗口跳楼自尽。前几天我还和这位老阿姨在路上拉过家常,看上去笑微微的并无异样,怎么会一下子想不通走向绝路?如果远处的那件惨剧和贫穷有关,那隔壁的这一家,家境却很不错,两个儿子都是局长,一个女婿还是局长,可以说是富贵之门,究竟是何原因,令这位老人对生活绝望?
     贫穷和屈辱,使人生希望渺茫,以至于轻生,我们可以追究为物质上原因;而人之间的关系,尤其是亲人之间关系处理不好,亦会令人沮丧以致绝望,这应该是精神方面的渊薮吧!说到贫穷,我们中的很多人都是从贫寒中走来的,父母含辛茹苦把孩子们拉扯大,一家人同舟共济,在困境中奋斗不止,不仅没有消沉下去,反而把贫穷当做一种动力,最后苦尽甘来,过上了安乐的日子。说到安乐,奇怪的是如今很多家庭已经享受到了,不愁衣食,不受欺压,但依然纷争不断,有时竟弄得痛苦万般,离和谐幸福还很远很远,这又是为什么?
     由此可见,对一个人来说,要想构筑一个健康的人生,物质的需求固然重要,但精神方面的建设也断不可少。可惜人们今天注重的,总是偏向于物质,金钱万能的观点,是如此深入人心,以至于你说什么人都不信,他只有一句应答:没有钱,说啥都是空的!想想,时代已经如此势利,这是不是一种悲哀?
     我始终认为:造成那一起起人间惨剧,贫穷是一个原因,但除了贫穷,精神的匮乏也不能忽视。如今倡导的扶贫,以及更有创意的“精准扶贫”,都把注意力放在物质的层面上,只按人均收入界定贫富,很少有人兼顾精神扶贫的。比如社会公平,干部廉洁,乡村文明,都属于精神扶贫不可或缺的内容。如果有人既为贫穷所苦,又受到不公平待遇,过着含垢忍辱的日子,长此以往,只会导致绝望。就说甘肃那一家人的遭遇,难道不正是因为这些因素?
    我认为从广义的角度来看,每个人都需要“扶贫”。有的是需要“物质扶贫”,更多的是需要“精神扶贫”。尽管当下物质渐趋丰富,但人们没有信仰,主要的精神源已经枯竭,再加上腐蚀心灵的拜金主义、享乐主义甚嚣尘上,人更容易在道德中迷失,形成精神空虚,感到活在人间,没有人情味。亲戚间没有亲情,朋友间没有人情,身处熙熙攘攘的人间,却感觉像一座孤岛。如此下去,精神病、抑郁症便接踵而至。比如我们这个不大的单位,连续几年已发生了三起跳楼事件,都是一跳殒命。生命触地的痛苦,家人留下的创痛,永难弥补!
    一起起人间惨剧的发生,让我们痛定思痛,同时也给我们留下深刻的教训:我们的生活,不仅有为谋求物质的内容,也要有追求精神的篇章。如重建信仰,捡回道德,关怀他人,读书思考等等。为此,才能构筑健康的人生,驶向幸福的彼岸。
     
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017