注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

好一轮中秋月  

2016-09-16 11:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   昨晚,终于看到了中秋的月亮:完美、皎洁,亲切。仿佛一位绝凡脱俗的少女,不用一丝云彩掩映,不用一颗星星陪衬,独自徜徉在在碧蓝如洗的天幕上。
   虽然年年有中秋,但不是年年中秋有月亮。更多时候,不是云朵遮蔽了天空,就是雨丝迷离了目光。无奈中推窗眺望,心中一派怅惘。
    今夜,久别的一轮圆月,又呈现在人们眼前,令人蓦然一望,禁不住一声惊呼:好一轮中秋月啊!
    此刻,我追随着月的倩影,亦步亦趋地漫步在林荫道上。身边是碧波粼粼的河水,头上是杨柳依依的树丛,明月当空,清风送爽,不知今夕何夕!
     我知道,此时此刻的我是幸运的。因为通过电话得知,千里之外的亲人朋友所居之地,几乎都被秋雨笼罩,完全没有月的影踪,就和前几年我处一样。想到他们此时的心境,应如当年的,怎么能不格外珍惜呢!
     仰望明月,遐思连连。中秋是中华民族团聚的节日,历来备受重视。古人因交通不便,一旦滞留两地,饱受分离之苦,于是只好借中秋月圆之际,面对明月,遥寄相思。浪漫是够浪漫的了,但正如李白的感叹:举杯浇愁愁更愁,抽刀断水水更流。明月得见而人不得见,思念只会更浓。好在古人的意境高远,缕缕思念,化作了千古名篇,为今人万不能及!其中,最脍炙人口的,莫过于如张九龄的《望月怀远》:
   海上生明月, 天涯共此时。
  情人怨遥夜,竟夕起相思。
  灭烛怜光满,披衣觉露滋。
  不堪盈手赠,还寝梦佳期。
   这是一位独处闺中的少妇,对久别不归的远人的思念,其眷眷深情,总能引起情人间的千古共鸣!
     再如范仲淹的《苏幕遮》:
     碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外
     黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。
    这是戌卒们在遥远的边塞,面对明月思念家人时,一种刻骨铭心的伤痛。
   古人关于咏月的诗词,可谓连绵不辍,代有佳篇。今人古人虽不得相遇,但借着一轮映照千古的月轮,实现了人们的隔代交流。”古人不见今时月,今月曾经照古人”。正是这轮明月,见证了人世的百代兴衰。天上有群星灿烂,地上有万物代谢,但都比不上月亮对人生引发的感慨,所以苏轼感叹道:人生如梦,一樽还酹江月!
     正在幽思冥想之际,忽然听到一个孩子叫声:看,月亮不见了!
    我循声望去,月亮果然被一团云雾遮住,只一瞬间,天地便为之易色——原来亮晶晶的世界,一下子变得晦暗起来。通过气象预报我知道;来自南太平洋的超级台风“莫兰蒂”对这里的影响,已经初步显现。路灯还是那么闪亮,风还是那么凉爽,游人还是那么熙攘,但没有月亮的世界,还剩下多少情趣呢?
    始知人间的良辰美景,以致幸福享受,原属不可多得。长如人的一生,如果有过真爱的幸运,哪怕只有一次,就不算白来;短如中秋之夜,哪怕只有一刻,也算是值得。今已应验,我已知足了。
    于是我向天空望了最后一眼,向隐于云间的月亮挥了挥手,意兴阑珊地打道回府。
   
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017