注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人性窥奥  

2016-09-15 10:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一
  人都是短见的。你许诺他一个遥远的梦想,不如给他一个现实的月饼。
   二
  人都是趋利远义的。有利害关系的朋友,其热乎劲远胜于无利害关系的兄弟。
   三
  人都是忘恩记仇的。除非你天天给他好处,否则日子一长,他就会借一次的疏忽忘记千次的恩情。
   四
  人都是宽宥自己,严责他人的。对他人明察秋毫,对自己不见舆薪;同样一个错,发生在自己身上,有一百个辩解;发生在别人身上,就是万恶不赦。
   五
  人都是嫉妒成性的。如果没有乐事,邻家的孩子掉到井里,也算自己的乐事;宁肯大家都穷死,也不能让你独富。
   六
  人都是自矜自夸的。哪怕是再蠢的人,也自以为聪明。从没听说蠢人说自己蠢,丑人说自己丑,坏人说自己坏的。
   七
  人都是有控制欲的。只要按他的话去做,错了也是对的;违背他的旨意,对了也是错的。
   八
  人都是有权力欲的。哪怕你告诉他只能掌一天权,他也会当做一辈子来,照样赶尽杀绝,决不放手的。
   九
  人都是拒绝忠告的。即使是再好的谏言,如果不顺他的心意,也会拒之于千里之外。
   十
   人都是重色轻友的。多少英雄气,息在美人怀;枕边一句话,胜过千钧情。对其好,不如对其所好好。
   十一
   人都是贪得无厌的。有的贪金钱,有的恋权势,有的爱美色,只有很少的人留意名声,各有所爱罢了。
   十二
   人都是生性多疑的。人面前做的事,必须件件敞亮;人背后做的事,必须条条解释。否则,只要一件事引起对方的怀疑,你所有的事都算白做了。
    十三
   人都是言行不一的。谆谆教导别人的话,恐怕自己一条也做不到,有时甚至被自己感动得流泪;不足则夸,有更夸大。天使只在自己的舌头上。
    十四
   人都是揽功诿过的。总是把荣誉和功劳归于自己,把错误罪责推给别人。历史,就是那些胜利者写的。
    结语:知道人性的阴暗面中,包含着如此之多的缺陷,并非是让你对人性悲观,更不是让你屈从或效尤,而是让你冷静地、客观地看待人生:一方面,知道自己身上,或多或少也存在这些缺陷,而努力克服之;另一方面,和人相处时,一旦发现人性的阴暗,不会猝不及防,正如医生对某种疾病,打一针预防针一样。
    当然,人性中除了阴暗的一面,还有光明的一面。如对正义的向往,对真爱的倾慕,以及同情弱者的悲悯之心等等。否则,这个人间早就成了地狱了。到底是光明战胜阴暗,还是阴暗掩盖光明,这既是人类前行的历史进程决定的,更是社会制度决定的,这里暂不论及。
   
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017