注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人生的底色  

2016-09-15 11:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人生常怀三分忧,你不忧来世来忧。
    人生常怀三分愁,你不愁来人添愁。
    此话怎讲?这世上,也许真有一些生来无忧,一生无愁的人。他们含着金钥匙出世,头一拱地,人就把他的一生安排好了。锦衣玉食,宝马豪车;求学留洋,入室登堂。不过如果有机会你可以问问他们:日子过得快乐吗?心中感觉幸福吗?他们多半会大摇其头:有什么快乐幸福的,这日子腻透了!
    这是真话。
    正如一张画,背景也是光明的,物体也是光明的,这还算是一幅画吗?人又能看见什么呢?
    如果你没有、也可能看见过别人有过这样的经历:当初为这为那奋斗时,人虽然很累,心虽然有负,但那日子过得很充实,每一次成功,都会带来难以言喻的欣喜。哪怕是在忙碌的间隙中歇一小会儿,都会感到特别的适意。然而一旦设定的目标都实现了,反而不知所措,一天到晚茫然无绪,反而觉得心里空虚,身上没劲,甚至彻夜失眠。
     上帝是聪明的,人再怎么也赶不上。上帝造高山,不必把山造得无限的高,而是在山下面造一道深谷,这样,山就显得巍峨挺拔了。上帝造人,也不必把所有的好处都给你,总会为你添一下苦难和忧患,让你知道什么叫幸福。图画有背景,才能凸显物体的亮度;人生有底色,才能勾勒人生的脉络。所以,对生活的压力不要过多埋怨,对现实的忧虑也要视之为常,而是要用毅力应对压力,用思虑取代忧虑。所以孟子说:生于忧患,死于安乐。真正压垮人的是轻狂,是安乐,而非压力和忧患。幸福感只属于奋斗者,那种没有奋斗就侥幸享有的成功,充其量只是泡沫而已。
     人生常怀三分忧,不是人为的“制造”忧,而是大自然的规律。俗话说的乐极生悲,苦尽甘来,就是人生忧欢的转换,并不以人的意志而转移。古人说乐不可过份,悲不可过度,说的是同一个个道理。古来打仗,两军对垒,也有哀兵必祥、骄兵必败的说法,这是积累了无数的战争和人生的经验才得到的真理,我们不可以不为之借鉴。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017