注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

不可怠慢了朋友  

2016-09-01 14:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   那天我和一位同事从菜市场出来,两人手里各提满了东西,刚刚挤进了电梯,我的电话响了。我赶紧手忙脚乱地把东西放下,腾出一只手接电话。又赶上电梯里信号差,咿呀半天也没听出个啥。待挤出电梯,又手忙脚乱的地把东西换在一只手里,继续接听。
   后来同事问我:这电话很重要吧!弄得你一身汗。我答道:也不算太重要,一位朋友几天不见,聊几句天而已。同事没说什么,只是轻轻地哦了一声。我听得出他的意思:既然不那么重要,搞那么狼狈干啥。
    也不能说同事不对,既然不那么重要,完全可以等一等再说。但是作为我,历来奉行一个原则:就是不愿怠慢朋友。不管这个朋友如今对你还有用还是没用,也不管事大还是事小,只要是来自朋友的消息,一律重视。能帮忙的帮忙,不能帮的说明缘由。譬如想接听电话这种事,朋友很可能在悠闲的情况下,来个电话暖暖关系,那一头的他并不知道你这一头正忙,假如你在匆忙间三言两语就把他打发了,很可能会引起误会,损害多年的交下的友情,以后也很难解释和弥补。
      用数学观点来看,朋友有点像素数,随着生命的横坐标,呈渐稀渐少之势。如一百以内有25个,二百以内就减少到21个,三百以内就只剩17个了。年轻时热情洋溢,交游也广,尤其是当你有点成就,事业顺利之时,朋友云集,宾客盈门。这种时候,最容易怠慢朋友,因为你很可能不在乎多了一个或少了一个。但世间万物有兴有衰,当你的事业或生命走入低谷时,你就会感觉到朋友就不那么多了。当初被你轻视的朋友,也许就唤不回来了。
    因此,只要是朋友,一个也不能少,一个也不能怠慢,即使在你看来,有的朋友已经没什么作用了。当然,这牵涉到一个人的交友观,如果你信赖的纯粹是实用主义,那当然无可厚非,没用的朋友还惦记他干嘛;如果你认定朋友是一生的依靠,既是事业的需要也是精神的需要,那你随便在什么时候,都不能怠慢朋友。
    像我现在这种年纪,生命的数轴已经延续很远了,素数渐稀,朋友渐少,就更加珍惜了。哪怕是我正在享受一顿美餐,正做着一个美梦,只要朋友从远方寄来一声问候,那就是天音,岂敢怠慢一分一秒!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017