注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

孝心出自天性  

2016-08-09 18:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天听到一位朋友说,他远在老家的祖母得了重病,生命垂危,目前已经口不能言粒米不进,老人家的两个儿子和儿媳,在关键时刻居然撒手而去,既不送医院救治,也不愿在床前守护,老人只能躺在床上等死。于是我劝这位朋友赶紧回去,多少为长辈、为自己尽点孝心。

      只要稍加观察,就不难发现:在当今社会,真正肯为父母尽孝的不多,尤其是在农村,对父母尽孝的少之又少。只生养了一个子女还好说,赡养父母毕竟责无旁贷,但凡子女多的,儿女们往往互相推诿,各找理由,谁也不愿多出一份力,最后弄得老人辗转求食,无枝可依,晚景极其凄惨。尤其是到了七老八十,一旦得病,儿女们谁也不愿花钱医治,只好卧床等死。我见过的和听过的这方面的例子,还真不少,每有所闻,便为之叹息。

    一方面,是因为父母老时,子女们已近中年,“上有老下有小”,老人要治病,孩子要上学,家居要改善,生活压力空前增大。岁月的艰辛,磨损了人的耐心和本性,这个也算是客观原因;另一方面,父母老了,不仅不能像年轻时那样能为子女效力,反而增加了他们的负担,更兼少壮时劳累落下的病痛,开始了漫长的折磨,“久病床前无孝子”,就算当初有点孝心的子女,也怠于照料了,这个算是主观原因。但在此两方原因的背后,还潜藏着最根本的原因:那就是社会没有释放善意的养老保险机制,把老人的晚年完全交给个人。这也算是我们的一大特色吧。在一些发达国家,有完善的福利,包括养老护幼制度,把尊重和赡养老人,提高到整个社会文明和良知高度:“善待老人,就是善待明天的自己。”哪会出现在我们这里,老人一旦生了重病,就只有等死的野蛮搞法?

    然而,尽管存在社会福利的缺位,中年子女们生活压力大等等情形,但仍然不能为那些抛弃老人、虐待老人的人开脱。只需想想:当年父母是怎样对我们的?抱在怀里怕摔了,含在嘴里怕化了,一口粥一口饭把我们喂大,操了多少心?那份恩情,即使竭尽全力也难以报答于万一啊!再回头看看我们今天是怎样对自己子女的?难道毫无点化吗?

    也许是这位朋友为大义所感,孝心所存,他还是赶回去了。只是当他回去之后,接到我的问候电话时,显得很不耐烦,没说几句就挂了。放下电话后我想了想,我是不是又做了一件蠢事?

     回顾平生经历,发现自己行的诸多蠢事中,最为幼稚的莫过于劝人行孝或行善。

     行孝也好,行善也罢,怎么能靠别人劝导呢?那是一分与生俱来的天性啊!最多能靠父母后天的言传身教,启迪人心中善的一面。从来没有谁因为别人的劝告而改变初衷的。假如能这样,通过后天的教育和劝导,天下的人就不会再有恶人了,抛弃父母、虐待父母的现象根本也不会发生了。我那位朋友的几位叔叔婶婶,也会浪子回头,依偎在母亲的怀里了——这可能吗?

     话说回来,假如我这位朋友真是孝心天成,还用得着我唠唠叨叨吗?他自己就会义不容辞地第一时间往家赶了。如今回去,倒像是听了我的劝告,并非出于本心,因此对我有点恼火,也就情有可原了。

     人是不可谏的,除非他自己省悟。人只会听好话,听符合自己心意的话。纵使勉强听了你一句,他还会后悔。人们只津津乐道当年李世民是多么的从谏如流,甚至对敢于直谏的魏征畏惧三分,但却选择性失忆,把李世民对魏征的仇恨故意避而不谈。须知在魏征死后不久,借故魏征的儿子犯事,把魏征焚尸扬灰,才泄了心头之恨。就历史而言,敢于“文死谏‘’的忠臣们不胜枚举,但又有哪个皇帝是听了谏言而改弦易辙的?从现实来看,又有哪位身边的人,领导或者同事,听了你的劝告而有所改变的?没有。一个也没有。

    所以说,不仅孝心乃是天性,就是人身上所有美好的品质和天分,无一不是先天生成。所以人们常说:“江山易改本性难移”——这话,你只管可当真!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017