注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

千古论儒 失在附庸  

2016-08-07 11:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于儒家一派,我是历来不推崇的。原因说简单也简单:作为中国思想的一个主要流派,两千年来,除了支持中国周而复始的改朝换代,不仅没有把中国社会带入现代,甚至渐行渐远。这是分析中国国情的一条主动脉,就思想而言,儒家“功不可没”。

   那么,千年儒家,失在何处?我的结论是:失在汲汲于名利,失在附庸于权力。

   这要从其创始人孔子说起。孔子出身贫寒,从事的职业是给人办丧事,那个行当就叫“儒”。这个行业讲究礼仪,主张厚葬。因此孔子对这一套很熟悉。后来有了点学问,不甘平庸,就开馆授徒,但他真正的志向,是借此攀附君王,获得权力。不久果然如愿以偿,终于当上了鲁国的司寇,但他暴贵即戾,一上台就杀了持不同政见者少正卯,又与众不合,不久便被国君罢黜。于是领着一群学徒周游列国,一路亲眼看到各国“礼崩乐坏,人心不古”,于是主张克己复礼,梦想回到过去那个人人安守本分、不敢觊觎王权的时代,自己才有出路。

    由孔子的出身和志向而得知,他取得权力的办法,不可能是陈胜吴广的方式,也不可能独成一家,如一方诸侯甚至帝王之类,因此只能靠攀附权贵。“学成文武艺,货与帝王家”,贵为帝师则是最高境界。这就是儒家的宿命所在,基因所存。儒家不管作何演变,孔子也好,孟子也好,朱程也好,在这方面,都是一脉相承的。也正因为如此,历代帝王经过比较和选择,觉得儒家既然不觊觎皇权,只是作为附庸取得一部分权利,那有何难?既然互相需要,于是一拍即合。儒家成为历代皇权的附庸身份,就此敲定。

   既然主仆身份已定,历史的功罪也就捆绑在一起了。因此历代皇帝有多凶狠,皇权制度有多黑暗,儒家也难免其咎。虽然儒家声称自有其道统,也力图摆脱为虎作伥的身份和罪孽,给民众一点幻想,于是自诩以“修身齐家治国平天下”为己任,而且也真有几代宿儒身体力行过。如明朝的方孝孺,不肯承认燕王是正统,不惜全家以殉;近代的国学大师王国维,在朝代更迭之际,发现与自己心中的道统不合,便愤然自沉。 但恰恰是这些榜样式人物,有力的证明了他们的信仰和操守与百姓无关,只与自己信奉的皇权道统相系。

   儒家的修身齐家论,的确做足了功夫,也迷惑了不少知识分子。“穷则独善其身,达则兼济天下”——看,多么崇高的政治理想和风格!从《论语》到《孟子》,再到王阳明的心学,以及朱程学派,各种儒家著作,可谓韦编三绝,汗牛充栋。但如果你看不透它的本质,一定会如坠烟海,如进迷宫,一生半世也走不出来。因为孔子作为一个教育家,“有教无类”,“三人行,必有我师”;作为一个道德家,“吾日三省吾身”、“君子爱人以仁”有无数说教,的确无懈可击,对人有益,对社会无害,统治者也不反对。这也就是孔子被尊为“万世师表”的缘故。但孔子不是哲学家,他“不知生,焉知死”,不是文学家,他“述而不作”。孔子,以及他的信徒们,只会在一套封建的三纲五常的泥淖里打滚,只会在一些个人修养方面发挥,不可能像古代的苏格拉底、亚里士多德,近代的康德、蒙田、狄德罗那样,引导人们眺望生命的彼岸,站到人性的高度,从而揭示人生而平等的真理。除了孟子的一句话“民为重、君为轻、社稷次之”之外,几乎所有的思想和言论,都为统治者乐于接受(就为了孟子这句话,朱元璋恨不得杀光孟子的后人),足见儒家与皇权的渊源之深。

   思想,是一个民族的灵魂,思想家,是一个民族前行的灯塔。没有独立的地位,何来独立的思想?当西方思想家作为独立人,正在思考如何把人从神权和王权的枷锁中解放出来的时候,东方的儒者身为统治者的附庸,却在策划如何让王权更巩固。 正因为儒家的身份地位,决定了其目的之阴暗,观念之落后,所以,数千年不能作为一种独立的思想存在,更不能引导人民走向现代,只能作为专制的附庸,继续忽悠人民。 

   终上所述,咱中华民族如真要崛起,真要实现中国梦,就再不能被儒家思想麻醉,就要敢于学习和接受人类先进的思想成果,包括现代哲学和现代科学,从而向现代文明奋起直追。否则,所有的梦永远是梦。儒家没有别的本事,但却有本事把中国社会再次拉向倒退!                      

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017