注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

放心吧,傻瓜够用着呢  

2016-08-07 09:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一位很有个性的朋友自退休后,再也不见露面。此前,他针对当前形形色色的骗子越来越多,骗术也越来越高明的现实,慨叹道傻子不够用。当然,这多半是戏谑。最近看了不少网友发表的一些见解和文字,我完全可以欣慰地告诉他:放心吧朋友,在当代,傻子的繁育能力一点也不比骗子差,够用着呢!

   比如有不少网友怀着无限崇敬的心情,转载了关于两弹元勋邓稼先的文章。说的是邓稼先的家庭是如何贫穷,几度陷入绝境:妻子身体不好,收入微薄,既要照顾同样有病的公婆,还要拉扯两个孩子长大。老少三代挤在50平米的房子里,家里除了一台旧式电视机,什么像样的电器都没有,只是为了接待他的同学杨振宁,才置了一套简易沙发。28年筚路蓝缕,历尽艰辛。而同为杰出科学家的杨振宁,一次诺奖就得到100万美金,而邓稼先也曾获奖两次,一次10元,一次20元。最后,邓稼先总算是回家了,不过是得了癌症回家的,不久便撒手人寰……

    我曾经思考过,什么叫傻子?什么叫高科技时代的傻子?我并不单指那些为了蝇头小利,被骗财骗色的头脑简单的一批人。而是看问题只局限于某一个角度,或是人云亦云的人,才无愧于“高科技时代的傻子”称号。譬如上面一则例子,他们仅限于崇仰邓稼先的高风亮节,也就不换个角度想一想:其一,让如此有功于国家的人,处境和下场如此悲惨,是否暗示那些科学工作者们,再不要这样“傻”了?其二,政府给这样一个有大功巨献的人如此待遇,说明了什么问题?有此两条,结论只可能是:要么是这篇文章不真实,要么是政府亏待了忠臣。怎么能单方面的理解为邓稼先的无私奉献呢?如此理解和传播“正能量”,这不是傻子是什么?

     互联网上诸如此类的傻子文章,简直不胜枚举。其间最多的挑动战争情绪,夸大己方的军事力量,又回到“美帝国主义及一切反动派都是纸老虎”的观点,似乎美帝已走向衰落,如今不堪一击等等。事实真是这样吗?中国的先哲们早就告诫我们:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。尤其是现代战争,武器越来越先进,杀伤力越来越大,大国之间一旦接战,非过去任何时代的战争规模所能比拟。在双方尚存对话渠道的情态下,岂能轻易言战?一群人在那里使劲鼓噪,给政府施加压力,给军方增添戾气,根本不去想战争的过程和后果,这不是一群傻子是什么?

     又如南海问题,只看到我国有一定的国防能力,也不去想于我方不利的一面:一帮小国借此绑成一团同仇敌忾,美国借此加强军力重返亚洲,国际舆论也对我不利等等。战争也好,舆论也罢,难道是靠一群傻子鼓噪呐喊取得优胜的么?

   由此看来,大事小事,国内国外,中国的傻子不仅够用,而且有得多。幸好国家领导人头脑清醒,不为所惑。只是作为一般国民,也要冷静下来,全方位看问题,听听不同的意见,提倡独立思考,不要人云亦云,推泼助澜。虽然不能做一个聪明人,但至少不要跟着一群傻子起哄。相信人类的良知,相信政府的决策。如此则国家幸甚,社会幸甚,人民幸甚!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017