注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

东方朔的智慧与悲哀  

2016-08-04 11:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  东方朔死的第二天早上,司天监向皇帝奏报:昨夜,岁星陨落。至此 ,汉武帝幡然而觉,叹道:东方朔在朕身边十八年,朕不知他原是岁星下凡!于是回想起他在身边的一些往事,不禁黯然神伤。

   毫无疑问,东方朔是历史上一位绝顶聪明的人。他的聪明,不止是幽默得体,料事如神,而是他深深懂得:皇上是不可谏言的。

     不仅是不可谏言,而且其智慧不可超越,威权不可动摇。否则,就不仅仅是失去信任的问题,甚至有掉脑袋的危险。东方朔是兼有大智慧和小聪明的人,天天待在皇帝身边,还看不出好大喜功、刚愎自用的皇帝的诸多毛病?但他就是不说。因他知道说了也没用。但如果碰到无伤大雅,又能成全别人的机会,或是遇到皇帝确实想听听他意见的时候,他还是能恰如其分地提出自己的建议。而且用的是皇帝最喜闻乐见的方法,至少是不惹皇帝生气,其效果还算不错。比如有一次他救了皇帝的奶妈,又有一次谏止皇帝去喝所谓的不死酒等等。他知道,只有这样,自己多多少少还能起到一些正面作用。如果像儒士们提倡的“文死谏、武死战”那种愚不可及的办法,不仅自己呆不了多久,而且提的意见也会被皇帝一票否决。

      东方朔当然是有雄才大略的人,但他不能施展,还只能藏拙。这是因为在这方面,还有谁比得过汉武帝呢?可以比较一下历史上那些自觉聪明的臣子,一旦有什么好主意,或是碰到皇上出了什么坏主意,就要出头,就要力争,其中有几个是善终的?不是从此失宠,就是当庭受辱,严重的甚至身首异处。东方朔才不干那傻事。这是他的明智之处。

       东方朔的悲哀之处,就是一辈子也没能施展他的聪明才智,一辈子只做了一个位高权轻的“大中大夫”,说透了就是一个陪皇帝散散心、说说话的弄臣和闲人而已。上天生人,各从其类。像东方朔这样上知天文、下知地理的俊杰,万千之中才出一个。可惜在“一人独明群皆盲”的皇权制度之下,就这样无声无息地埋没了。这既是历史的常态,也是社会的不幸。在此之前,自此以降,咱中华民族被埋没的雄才豪杰,又何止东方朔一人?中国社会之所以两千年未有改观,对世界文明贡献几乎为零,并非是上天不公,未降人才,还不是因为这个制度?

       东方朔,如果两千年之后还有人为你叹息,你是否感到一点点安慰?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017