注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

也说交友之道  

2016-08-30 17:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上月,我回到了阔别二十余年的新疆。旧地重游,受到老朋友们的热情款待。宴席上的热闹场面,交谈中的亲切话语,令我感慨无限。朋友们的深情,让我又一次品尝到友谊的香醇。他们都是我几十年前的朋友,如今时过境迁、相隔万里,彼此早已没有利害关联,但深情不减当年,让我感受到:这才是真正的朋友。

      回顾在老家的这二十年,也结交了不少人,帮助过不少人,彼此都曾称为朋友。但一旦离开工作岗位,如今回头一看,门庭冷落,路人稀少,当初追随左右,此刻消失无踪。

      由此,激发起我关于友谊的思考:所谓朋友倒底是怎么回事?到底怎样才算是是朋友,如何去结交朋友?

      毫无疑问:一个人的成功,固然是自己的努力,但朋友的帮助也决不可少。古往今来,不管是成大事还是成小业,从未见过有谁靠单打独斗成功的。

      理虽如此,但却少有人琢磨交友之道。更多的人活在世上,是走到哪撞到哪,需要谁结交谁。心中既无交友的理念,行动上也缺少交友的良策,有的则是随机而遇,利来则交,利尽则散;就算遇到真正可交之友,也因恒心不足,有始无终。到最后回头一望,发现人生路上伴你而行的,除了几个亲人,好朋友一个也没有。

     凡是过来人,可能都有这样的体验:一个人若要办事,朋友提供的帮助,往往比亲人还多。立身于世,父母不能一辈子跟你,兄弟姐妹长大后,也各有各人的营生,说来说去,还是一靠自己,二靠朋友。

      所以说,如何结交朋友,是人生中的第一要务。澄清其间的迷雾,明晓其中的要则,就显得极为重要。

      在我看来,世上纯正的交友之道,无非是心洁、目准、意诚、时恒四个要领、八个大字。

      所谓心洁,有两层意思。一是动机要纯。要用君子之心交人,莫以小人之意求人;二是自身要行为高洁,因为”物以类聚、人以群分”,要想交到高品位的朋友,唯一的办法就是提高自己的素质。

      所谓目准,就是看人要准。人说:选择比努力更重要。要在茫茫人海中选择一二好友,诚非易事。古今之人总结人生得失时,视为金科玉律的是两条:一是选对事,二是跟对人。朋友一旦选错,轻则毁一事,重则毁一生。人生穷而未达时,要选择比自己强的人做朋友;人生富而且达时,要选择比自己弱的人做朋友——前者人助,后者助人。

      所谓意诚,就是交朋友要诚心诚意,尽力尽心,“敬友如敬神”,不可掺进一丝杂念。如有可能,总是要先帮助朋友,后得到朋友的帮助;当朋友一年数载还不能回报你时,要沉得住气,交朋友不是做生意,万不可斤斤计较,而是要多想付出少想回报。尤其是当朋友已经无力回报你时,更有一如既往。

      所谓时恒,就是交朋友要有始有终。不可热闹开场,最后无疾而终。既然选择对方做朋友,就是一辈子的事。纵然相隔千里万里,平时少有往来,事业没有交集,也要经常问候。古人说“海内存知己,天涯若比邻”,就是友谊的最高境界。可惜我们常见的好朋友们一旦分开,因为生活的压力和工作的繁忙,彼此渐渐就失去了联系,当年的深情厚谊,回忆起来恍如隔世,这是最为可惜的一件事!

     朋友是年轻人的舟楫,伴你渡过人世的风浪;朋友是老年人的拐杖,伴你走在夕阳的路上。如果你自己是人生的主动力,朋友就是你人生的润滑剂。没有朋友的人生,不能远行;没有朋友的人生,不会圆满。

     因此孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!

     所以培根说:友谊能使人生走出暴风骤雨,走向阳光明媚的晴空!     

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017