注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

打架、打仗及其他  

2016-08-29 17:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近在《财经观察》上看到一篇文章:“中美军事实力对比”,文章用详尽的事实,从四个方面的量化指标,给出了中美两方军事实力对比:一、综合国力,包括科技水平和工业水平;二、武器装备;三、军人素质;四、军人及全民的战斗意志。这四个方面量化的结论是:中国的军事实力是美国的千分之九。而且文中多次说明:为了让国内读者服气,每一次量化都有意地扩大了中方的实力指数。

    编者从业于中国航空领域,高级研究员,不是那种带偏激的外行人士,每一个评分都有理有据。

    事出偶然。上午看了这篇文章,下午从街上路过,恰好看到一群人在围观。从人群的缝隙里望去,原来是发生了斗殴,好像是撞车引起的纠纷,一个小个子和一个大个子在对峙着。小个子满头大汗,光头,衣冠不整,手里拿着一根短棍。大个子则显得很勇武,身材高大,体型结实。人们一眼就看出这两个人不属于一个级别,但奇怪的是小个子气势很凶,骂骂咧咧地直往前冲,一副拼命的架势,身边的人也强拉不住。大个子则握着两拳直立不动,等着小个子来犯。正在短兵相接之时,奇怪的一幕发生了:小个子冲到大个子面前只有一拳之隔时,突然停住了。这时就有人就开始起哄:打呀、打呀!未料小个子这时忽然一转身,对着起哄的吼道:关你们屁事!同时恶狠狠地瞪了众人一眼,放下了手中的棍子……大个子不战而胜,不动声色收起拳头,小个子则在人们的哄笑声中,灰溜溜地撤了。

    这偶然看到的一幕街头短剧,引起我的感慨。说真的看了这一幕我很气馁,甚至很伤感。咱们真要跟美国干起来,会不会像那个小个子一样?那个小个子还是有点自知之明的,至少不傻。真要干起来,还不是头破血流的下场,叫围观的人看笑话?如果我们今天的动作就像他一样,一开始气势汹汹,到最后一刻服软收手,尽管丢了脸,但还算是报住了性命。如果真被那大个子拿住一顿暴打,下场又会是什么?

    只要不是二球或傻瓜,都知道今天的美国有啥,我们缺啥。倒不是长他人志气灭自己威风,只须实事求是分析一下而已。美国的高科技勇冠全球,几乎包括中国在内的全世界所有的高科技人才,都集中在美国。几乎任何一个兵种的武器装备,都远远领先于中国;美国人尚武,打小就家家有枪;美国兵善战,这几十年打仗就没停过,从科索沃打到阿富汗,再到两次海湾战争……而我们三十年未经战阵了;美国人爱国出自内心,无论何时何地奏响美国国歌,美国人都会起立扪胸;美国没那么多的国内问题,所有的国家机器都在高速运转;美国人朋友满天下,近有背后的小阿弟加拿大,远有欧盟和日本,更有一大群与中国为敌的小喽啰……所有这些的优势,都在人家那边。双方真要打起来,结局不用多猜。我们几十年好不容易置的一点家当,几千年才遇到的“太平盛世”和小康日子,门前的一亩三分地,还有家里的盆盆罐罐,还不打个精光?

    当然,自古以来杀人三千,自损八百。美国佬不可能全身而退。但,人家从不在自己家里干仗,炮火也好,导弹也罢,都扔在别人的家门口, 从历史上看,美国是打一仗升一次级,中国是打一仗后退几十年。这个仗,真能打吗?这笔账,真能算吗? 

      像这些情况,只是一些简单的军事常识,草根们都知道一二,上层知道的肯定比这多得多,精英们了解的更加详细,领导们不可能只听单方面的意见。所谓知己知彼、百战不殆。但为什么明明知道双方力量的实际对比,一些人还要在哪里鼓噪战争呢?想想这也不足为怪,看人眼色,投人所好,只说别人爱听的话,历来就是我们老祖宗留下的优良传统,尤其是素以儒家著称的知识精英的拿手好戏。其他的什么吹吹牛、鼓鼓劲倒也罢了。然而兵凶战危,这个,也是能忽悠的吗?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017