注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

我们真的在崛起吗  

2016-08-27 10:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我有一位在基层干管理的好友,他为人正直,工作有能力也很卖力。有一次他和我聊天,聊到当前的经济形势,猛不丁问了我一句:你说,咱们中国真的在崛起吗?我一下蒙了,也不知如何回答。于是反问一句:你看呢?

   他的回答,正如他的为人一样,朴实而简洁。他说:“我在基层,接触面小,视界也低,看不到什么宏观的东西。我只是通过周围的人,来观察国家的经济形势。如果我周围的人都在努力地干活,领导也在为公作为,那这个形势就不会错”。于是我问:那据你的观察怎么样呢?

    经我这么一问,他倒有些愤愤然了:我周围的人嘛,据我观察下来,不是闲、玩,就是懒、骗,没几个人在干!要说这就是国家崛起的征兆,能让我信服吗?

    话匣子一打开,就听他说了。他说:老年人、退休的、小孩子玩和闲,天经地义,没哪个计较,但年轻人也在玩!你看满大街游荡的,好多都是小伙子大姑娘,打游戏、玩手机、酒吧泡妞、路上飙车、打牌赌博,甚至还有吸毒的,真不知他们是靠什么生活!更可怕的是如今骗子满天飞,一天收到的短信诈骗不知有多少。听说最近骗子接连骗死了两位才入学的大学生,真是惨绝人寰,前所未有!你说说我们看到的听到的都是这些东西,可是上面宣传的都是好消息,报喜不报忧。所以就我目之所见耳之所闻,说中国在崛起,很难说服人。

    他还说,此前他无意看到一个资料,说日本在二战后,全民都在苦干,一般年轻人,一天要工作十六个小时,上面下令休息,他们还偷着干。举国一心,以工作为荣,没一个人偷懒。结果用了不到二十年时间,把一个一片废墟的战败国,发展成世界第二大经济强国。事情都是干出来的,不是吹出来的。别的地方我不敢说,你看看我们这个小单位,领导们只干对自己有利的事,对公家的事不感兴趣;职工则忙于讨好领导,谁关系好谁就可以得到更多的好处……一个人的身体是由细胞组成的,如果所有的细胞都成这样了,身体还能好到哪里去?这就好比一个胖子,有的胖子是身体结实、肌肉发达,有的则纯粹是虚胖。

  我说,你的话当然也有道理,但你也要看到乐观的一面。比如这些年,国家的基础设施建设,还是成就斐然。高速公路四通八达、高铁在迅猛发展,汽车工业,电信通讯、城市建设等等,无一不是日新月异。这是几十年前不可想象的。中国人看到了,外国人也看到了。还有就是国防建设,新式武器导弹飞机航母,几乎每天都有新的报道。这也是国家强盛的一个标志。所以——

    谁知我把话刚说到这里,就被他打断了。他抢过话头说道:你所说的国防建设,我倒有点看法,这不就是军备竞赛吗?我们在这里打铁,别人就在那里磨刀。美国历来是靠军工发财的,以他那个科技力量,搞起军备竞赛,还能落后于人吗?日本也正好借着所谓的中国威胁,大搞国防建设,先是废除安保宪法,紧接着花大钱扩充军备。日美以及其他周边国家,一起加入反中联盟,军备竞赛将急剧升级,当年美帝就是用这套办法拖垮苏联的,我们会不会重蹈覆辙?如果大家的武器用于战争,定会是同归于尽;如果不用于战争,岂不是白耗民财?所以,我看军备竞赛没有出路的——

    这下该我打断他了,我说:你说的这些,当然不无道理。你作为一名普通中国人,能讲出这么多条条道道,很是难得。但你要想到:你说的这些,你一个老百姓能想到的,要相信上层的精英们更能想到。我看今天的军备竞赛,不会像前苏联那样一直搞下去,所谓此一时彼一时也。国际环境变了,世界潮流变了。再说人们经过两次世界大战以及半个世纪冷战的考验,不会重复过去的悲剧。在今天这个特定的时刻,大家先这么比划比划,到一定时候,彼此都会觉得这样下去不是办法,最后只会落得两败俱伤,便会坐下来谈。相信人类的聪明理智,最终会占上风。所以还是那句话:道路是曲折的,前途是光明的。咱们万不可杞人忧天。好好过你的日子,干你的正事,做一个好人,别管别人是玩还是骗,领导是贪还是廉。相信正义,相信报应,你也不会吃亏到哪里。老天爷让你做一个好人,就是对你最大的补偿啊!

     老朋友听了我的话,竟然十分高兴,粲然释怀。还不知从哪里偷来一句文绉绉的话:谨受教、谨受教!

     于是二人尽欢而散。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017