注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

手机掏空了一代人  

2016-08-26 17:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   奥运颁奖时奏国歌,每当我听到:中华民族到了最危险的时候……就别有感触,不知时至今日,咱中国有没有人感到:中华民族,又到了最危险的时候?
   不是大兵压境,不是四面楚歌,不是经济萧条,也不是人心涣散,社会冷漠,而是我们今天的青年一代,即将被手机掏空了!
    我不是危言耸听。在此之前,我只是有感于当前80、90后的一代人,成天沉迷于玩手机,耽误了很多事情,因而大声提醒,当然也只能小范围地引起朋友们的注意。可现在,目睹此风愈演愈烈,就我身边的一代人,对手机的沉迷,已经到了中毒中蛊的程度。一天除了短暂的睡眠,几乎所有能利用时间,都在玩手机。比如单位里有一个年轻人,从大学毕业刚进单位时,生龙活虎,热情洋溢,以业绩显著而多次获得表扬。然而不到两年,他就像换了一个人似的,成天精神恍惚,萎靡不振,工作也毫无业绩。只要碰到这个人,他总在低头玩手机。走路、吃饭、上厕所,手机寸步不离。有一次走路撞上一辆摩托,造成骨折,在医院里躺了两个多月。人们谈到他时无不叹息:说好好的一个小青年,就这样完了!
    完了的又何止他一个?其他迷恋手机的人,虽然不至于像他一样神魂颠倒,但也差不了多少。我认识的又一个低头族青年,原来也是生气勃勃的,最近碰到我,你猜他说了句什么话?他说:我现在什么都不想,只想死。
    人在年轻时,应该知道青春多么美好,有些上了年纪的成功人士,愿意把全部家产换取年轻而不可得。如今科学进步,日新月异,纵使是学有所成的科学家,不与时俱进,也难以追赶时代的脚步。青年时期,要为自己设定人生的目标,要建立起自己一生的信仰,在校的要努力学习专业,工作的要潜心钻研业务,除此之外,还要涉猎多方面的知识,譬如文学、历史、哲学等等,力图把自己造就成一个全面的知识人,至少落伍于时代,可以说一分钟都不能浪费,还哪有时间逐日逐夜地沉迷于他物?手机上都有什么?无非是一些朋友动态,人间趣闻,江湖八卦,五花八门。最多有一些碎片化小知识,既不成系统,也没有深度。青年人对此沉醉往返的同时,就把所有的正事抛到一边,长此以往,从灵魂到身体,不被掏空才怪!
    只需想想:一个人的朋友圈里至少有一百多位朋友,每一个人又有同样多的朋友圈,朋友圈是呈几何级数增长的,就算一个人一天发一条信息,手机上就要收到上万条信息,每天阅读如此天量的信息,一个人还哪有精力顾及其他?对于这群低头族,手机就是他们信仰,他们的圣地,他们的密友,他们的智库,他们精神和物质的全部营养!
    我们常警惕于那些吸毒的瘾君子,说一旦染上毒瘾,这个人就完了,这个家庭也完了。但是社会上吸毒的人毕竟不多,而且还受着社会、家庭、法律、警察等各方的制约,至少是不合法的吧!然而,玩手机却不违法,甚至谁也管不着,而更为严重的是:这些人为数众多,可以说已蔓延到整整一代。不管是国家也好,事业也好,相对于历史的进程,都是环环相扣不能断链的。掏空了一代人,上无人继承,下无人传承,一个国家、一个事业,其结局也就可想而知。有人说国外的帝国主义时时不忘亡中国,如果照此下去,我们岂不是先把自己给灭了?
    所以我认为,目前沉迷手机比吸毒更可怕!但愿沉迷其中的一代人,以及全社会和家庭,对此引起足够的重视:中华民族,又到了最危险的时候!无论他们听还是不听,有救还是没救,我们都要大声棒喝,奋力去救,否则,完了的不是一个人、一个家庭,而是一个国家的未来,一个民族的命运!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017