注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

世态速写三则  

2016-08-24 18:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一    识人何必久?一秒便足够
   人们常说:路遥知马力,日久见人心。甚至对一个人的评价要等到“盖棺定论”——如此是不是太久了?在现代快节奏的生活中,和人打交道最重时效,往往立马就要做出行还是不行、用还是不用的判断。人生有限,我倒觉得完全不用费那么大的劲,也不要等那么长的时间。试举二例为证:
   有一次上楼梯,和楼上的一位少妇共进大门。我提着两件重物跟在后面,她慢吞吞地一摇一晃走在前头。进门时她明明看到我负重,却既不因此加快脚步,也不给我让路,害得我直累得气喘吁吁。
   又有一次坐公交车,车上还有不少空位。先来的人习惯坐在靠走廊一边,后上来的人只好侧着身子挤进里座。这时候,一位老人上来了,我前面那位坐在外侧的女孩,赶紧侧身让座,自己移到里座。
   假如你是公司老总或某单位的负责人,恰好看到这一幕,又恰好这两位女子都来应聘,你会录用哪一位?
   二     从最难写的汉字中得到的启发
   一位练习书法的朋友有次问我;汉字中最难写的一个字是是什么?我不加思索地回答道:“一”字。
    朋友深以为然。他说的确刻意练习过写“一”字,但就是写不好。相反笔划多的字,反而容易写好。
    这件事对我很有启发。人世间最简单的事,往往是最难做的事。因为唯其简单,容易被我们疏忽。譬如同事们见面时问个好,踏进电梯时回头看一眼有没有赶电梯的人,以及把办公室打扫打扫,把垃圾桶倒一倒等等,都是举手之劳的事,我们却不想做或是做不好。在工作方面更是如此,一件自以为简单的事,我们往往搞砸了。单位里有一次防汛值班,值班人只需在值班室睡一觉,有电话接一接就行。但就是这么一件简单的事,某人却搞砸了。他自以为天晴没事,出去寻乐子了,结果上级来电话查岗并告知汛情,值班室无人接听。这下闯了大祸,防汛办主任差点被撤。
  三  对人的信任不能动摇
  尽管如今社会上骗子很多,骗术层出不穷,且越来越高科技,但这并不意味着我们对所有的人都要怀疑,尤其是对同事、对朋友,不能轻易放弃信任。实践证明:对朋友的信任,就是对自己的肯定。
  那次我因公出差,长时间不能回家,家中倒没有别的事需要打理,但窗台上一些盆花,经不起干旱。于是请一位同事替我照料数日。回来之后,一切完好,不仅花长得比我在家时还精神,而且房子也收拾得干净整洁。后来有一天,我发现一叠钱找不到了,那是我一个月的工资,现在要拿来急用。随便怎么翻腾,就是不见踪影。
   会不会我那位同事拿了?这念头在我心中一闪,立即被我否决了。这是不可能的事,因为彼此是多年的同事,平常知根知底,绝对不会干出这种事。我坚信,一定是我记错了,因自己一直有丢三落四的毛病。像往常一样,过些日子,它一定会自己跑出来。
    果然,在一个多月之后,我翻找几件换季的衣服,在衣柜的角落里找了出来——蓦然间就唤醒了我的记忆,原来当时放钱时有人来电话,一时忙乱,就顺手放在了那里。
    生活中这样的教训不少,无凭无据,万不可对人轻生疑窦,否则,对人造成的伤害,将终生难以平复,自己也不能心安。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017