注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

盘点奥运心得  

2016-08-23 13:10:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一、中国女排夺冠

     中国女排本届夺冠,当初是我想都不敢想的事。开头接连两场败绩不说,而同时被列为世界强队的,还有美国队、俄罗斯队、意大利队、巴西队和塞尔维亚队,他们开始的战绩都比中国好,而且前后都有赢过中国队的纪录,况且中国队首战两场,恰恰是末战的对手。别人轻取过你,再战,必定信心满满。以手下败将的身份迎战,是否有点气馁等等。

      所以最后两场比赛,我都不敢看下去,只看了几个球,赶快关了电视。我自己都感到奇怪,为什么心性如此脆弱,经不起失败呢?后来还是别人用短信告诉我比赛的进程。当中国队赢了巴西队时,我一阵狂喜,但最后一场与塞尔维亚的对决,我又忐忑起来,于是故伎重演:请别人用短信告诉我每一场的胜败。

       中国女排最终完胜塞尔维亚队夺冠,举国沸腾,我也激动万分。仿佛此前所有心中堆积的阴霾,一扫而光。像过节似的,头上红日当空,眼前一片光亮。这份意外的惊喜,居然一连延续了好几天!原来每个人的心中,都潜藏着一股深深的爱国情怀,只是没碰到机会迸发而已。尽管生活中有太多的不如意,但再多的怨埋,都不是针对祖国的,作为一个中国人,即使相互陌生、人隔千里,彼此的根是连在一起的啊!

      二、美国队称霸

       美国队凭着夺金的第一大户,成为体坛无可争议的霸主,使人感慨良多。

       第一,美国队奥运称霸,政府却毫不费力。众多实力强劲的选手,都来自民间或各种协会,因此各项体育运动,有着坚厚的的群众基础。不像我们既要集中举国人力财力,开拔前又是国家动员、组织交代,又是运动员纷表决心等等,俨然成了一次国家大事,政府行为。第二,他们的运动员没有任何精神压力,反而发挥得更好。如第一枚金牌获得者美国少女,玩儿似的,就从中国两位老运动员手中,轻轻地把金牌拿走了。第三,美国是移民的多民族国家,黑人白人的种族优势,全都占齐了。比如田径场上,只要美国队参赛,大多都是黑人,奔跑起来,无人可敌。第四,美国人的爱国情怀和体育精神,不得不令人佩服。比如一名撑杆跳高运动员,正待起跑之时,听到奏美国国歌,立即停止静立,以手扪胸,十分感人。一个国家要给予多大的恩惠和荣誉,才会赢得一个普通公民如此由衷的热爱?又如在一次女子1500米决赛中,一名别国的运动员不幸跌倒,旁边正在奔跑的美国运动员立即停下搀扶,宁可失掉抢先的机会。这令一般视金牌为第一的运动员很难做到,但美国运动员毫不犹豫就做到了。

      综上所述,美国有如此之多的得天独厚的条件,以及别国难以企及的各种优势,想不占魁首都难。

      三、各国在奥运场上的表现,使我们得出了5条结论:

    1、体育运动的水平,主要体现的是一个国家国民的体质水平,而并非完全体现国家的经济实力;

    2、一个小国,也可以成为体育大国,如牙买加、肯尼亚等非洲国家;

    3、一个大国,体育上不一定是大国,如印度;

    4、一个国家体育上强大,并不能反证一个国家强大,也不能反映一个国家国民的体质强壮;

    5、如果一个国家真的强大,体育运动一定强大,国民的体质一定强壮。

      四、英国竟然超过中国 

     此前,中国队出征奥运,其期望值是“坐二望一”  ,没想到竟被英国佬抢了第二把交椅。要知道英国的国土面积,仅相当于中国的广西省,人口也和广西差不多,面积只有中国的四十分之一,人口只有中国的二十三分之一 ,金牌居然比我们还拿得多,这可称得上是奇迹。这就符合上面的第5条结论: 如果一个国家真的强大,体育运动一定强大。英国在奥运会上的崛起,其渊源和美国如出一辙。 

     五、奥运更像是展示个人天才的场所

     虽然可以这样说:人因国家成名,国家因人享誉。但到了真正比赛之时,国家的荣誉所起的作用,完全让位给个人的努力。美国的菲尔普斯一人独得4枚金牌,累计已达23枚;博尔特也不示弱,短跑的金牌几乎被他拿光了。他们展示的,都是个人的天分。丁玲在战胜李晓霞痛哭失声,应该与国家荣誉无关吧?不就是圆了大满贯的梦么。所以,说到底,奥运给这些天才运动员们,提供了一个绝好的大舞台。让他们为个人得奖的同时,顺便也为国争光。

      六、比赛氛围和人心向背

    比赛中不管大国小国,各国都有自己的拉拉队呐喊助威,这个说明不了什么。但是观众台上的掌声和裁判的心态,却从一个侧面说明了一个国家在国际上的声誉,以及受欢迎的程度。这方面,咱们可是乏善可陈。观众的掌声虽然有多有寡,赛场上的气氛虽然有热有冷,但毕竟很少影响比赛结果,最可恶的一些裁判员,竟然凭个人的喜恶来判定胜负,这就不可饶恕了。如男子67公斤级的拳击比赛,明明是中国选手获胜,却偏偏被判负,完全失去了一个裁判的基本公德,重重的打击了运动员的赤子之心,也玷污了奥运精神。但我们也可以反过来想;为什么此类事件,大多发生在我们中国运动员身上?我们招谁惹谁了?难道以和平、公平、友好为宗旨的奥林匹克运动,演成了一场政治秀?

      七、运动员还是要懂点哲学的——说说愚蠢的中国乒乓

     我不得不说:在所有的有中国运动员参加的比赛中,我的心都偏向祖国一方,唯独乒乓球比赛例外。每逢与别国的运动员比赛,我都希望我们输、别国赢,哪怕是赢一场也好。然而愚蠢之极的中国乒羽官员,尤其是那个蠢货刘国梁,非要声嘶力竭地在场上呐喊助威,非要场场都赢不可。这蠢货到现在都不明白,乒乓比赛因为其已经失去了竞争性,眼看要被驱逐出奥运会了。你总是一家金牌独揽,打遍天下无敌手,谁还陪着你玩?任何运动,要有输有赢,比赛才有悬念,观众才有兴趣。假如一个大个子和一个小孩子摔跤,大个子总是赢,人们还会去看吗?相反相成如此简单的哲理,这些蠢货门都不懂,非要把好好的一个奥运项目,搞得全世界观众兴趣索然,到最后销声匿迹,他们才算罢休。照此下去,最后的结果,无非是把乒乓球运动,葬送在金牌堆里,可喜还是可悲,可恨还是可叹?

    八、盘点奥运  再回到中国女排

     说了那么多,赞了那么多,意犹未尽,最后令人感喟不尽的还是中国女排。虽然本届奥运会中国金牌没有达到预期目标(期望值大概是30块以上吧),最后定格在26块。然而女排这块金牌,一块顶十块,这个计算式,在人们心目中应该是没有争议的!中国姑娘们惊天逆转,勇夺金牌,其精神可嘉,勇气可敬。最后在网上看到“化妆后的中国女排,美得不敢认”,观后的确如此!一般而论,谁要站在领奖台上都是美轮美奂的,何况中国女排的姑娘们确是百里挑一,她们不仅身材高挑,而且美貌惊艳,各显风采。如朱婷在场上一脸杀气,常在鏖战之时一锤定音,为中国队立下赫赫战功,但在场后却是一脸天真,楚楚动人;队长惠若琪天生丽质,容光焕发,人面前是地地道道的美女一个,场上面却是凶猛的骁将一员;魏秋月静时闭月羞花,动时脱如狡兔;龚宇翔年轻貌美,平时难脱少女羞涩,打起球来却机警异常;主攻张常宁身为主将,却生得如此漂亮,就是不打球做一名模特,至少也有年薪千万的收入吧!还有一枝独秀、身高一米九九的骁将袁心玥;静来犹似花照水,动时犹如剑出鞘的沈静思;杨家的一对姐妹花——杨方旭和杨珺菁;含苞待放的曾春蕾;美人坯子小丁霞;倾城倾场的林莉和颜妮;在球场上燕子般穿梭的自由人单丹娜……美人如花,一朵朵尽情绽放,令人目不暇接。但又有谁能在这鲜花绽放的时刻,想象花儿们平时训练的艰辛?毫无疑问,这些鲜花,每一朵都是用汗水浇灌、用青春培育的啊!

     尽管随着岁月的流逝,所有的胜利花环将逐渐褪色,但我们不能忘记:女排今天为我们带来的荣耀和喜悦!

     但我们更不能忘记另一位不辞辛劳的浇花人——中国女排的主教练郎平!

     和所有冠军队伍的主教练一样,郎平无疑是全队的灵魂人物。展现在女排姑娘们身上的坚毅、顽强、智慧,无一不在她身上找到印记。正如当花园里百花吐艳之际,人们不会忘记那位辛勤的园丁。在战士们举杯庆祝胜利之时,总会看到主帅欣慰的笑容。

     今天,全国人民都知道:没有郎平,不可能有女排登顶,不可能成就举国赞颂的女排荣耀!

     人生难得几回搏?自己不搏看人搏。不妨把中国女排的胜利,视作自己的胜利,此时此刻,作为一名中国人,一名少有荣誉感、总是被孤立、总是缺尊严的中国人,借着女排的光辉,也闪亮一把、兴奋一把吧!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017