注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

得助殊不易,常怀感恩心  

2016-08-22 17:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我母亲在世的时候,多次说过这样的话:“升米养个恩人,斗米养个仇人”。“恩多成仇”。初听时尚不太明白:为什么给人的越多,人越是不知感谢,反而结下仇怨呢?后来人事经历多了,反复对照,还真是这个道理。只可惜有时领悟太晚:自己付出太多,人也不念个好,反而得罪了。

   古今有些名人在回顾自己一生说:也许有反对我的人,但自信没有一个私敌。我相信他们的人格的伟大,心地善良,胸怀坦白。但我不能这么说。回顾我的大半辈子生涯,一定有着一两位恨我怨我的人,而他们,恰恰是我给予最大的人,是因此改变了命运的人。

    比如其中的一位,原来是连队里的马车夫。有一次我的小车不慎翻进碱湖,正好碰到他拉柴火经过,见状二话没说,赶紧卸掉满车柴火,借用杠杆的原理,用一个大车轱辘,硬是把小车绞上岸来。我看他聪明能干,于是着意培植,当然他自己也很争气。三年内,由一名职工破格提拔为连长,此后一路顺风,不到五年,升为副处级干部。因为种种原因,主要是权利的冲突吧,这个人后来非但不感激我,反而恨我。  

    民谚云:救人需救急时无,求人需求大丈夫。一个人处于危急之中,比如掉进水里,你伸手搭救他出险,他会感激一辈子。但如果你从此把他收养,就是不智。因为日久生厌,过去的恩德会渐渐淡漠,假如你也忘却也就罢了,如果你还记着对他的恩情,他会把这视为心理负担,恩化为仇亦未可知。古今这种恩将仇报的例子不少。如“我虽不杀伯仁,伯仁因我而死”的典故,演绎的就是这类悲剧:

      公元322年,晋室重臣王敦起兵作乱,其弟王导及家族受到牵连,为了请罪,一大早王导就带着王氏子弟跪在宫殿门前等候皇上发落。这时正好周靑(伯仁)进宫,王导希望周靑能替他转寰,便小声对他说:“伯仁,我全家100多口,就靠你了。”结果周靑只当没听见,昂首走进宫去。等他从宫里出来,已经喝得晕乎乎的,王导和他招呼,他依旧不理不睬。后来王敦总揽朝政,要收拾周靑,便询问王导:“周靑怎样?是加官还是干掉?”连问了几次,王导因想起周靑曾在宫门口不帮自己的事,一直沉默不语。王敦见他这副样子,眼中凶光一闪,大手一挥,于是,周靑惨遭杀害 。
     后来,王导在一次在整理中书省文件时,才发现周靑当初极力维护自己、为自己辩白的奏章,又听说了那天自己跪在宫门时,周靑一进宫就激烈地维护王氏全家,只不过没有在自己面前表露而已。联想到自己却在能救活他时没有伸手相救,一股强烈的负罪感涌上心头,他回家后对儿子们说:“我虽不杀伯仁伯仁因我而死!”

      这个王导,虽然做了错事,但还能知错责己,还是属于良知未泯的人。现代的人可就没那么客气了。东郭先生和狼的故事,农夫和蛇的故事,就是恩将仇报的现代版。这些历史也好,现实也好,童话也好,无非是告诫世人:慎做好事。尤其是对于那些不知感恩的人,千万不要浪费你的财力和精力。就算是急难中你帮了他一把,也要见好就收,不必回头。

       得人一滴,报以涌泉,原是咱们中华民族的传统美德。古代有恩将仇报的恶例,亦有知恩图报的佳话。如著名的“结草衔环”的故事,可以为证:

        春秋时期,晋国大夫魏武子有个十分宠爱的小妾。魏武子生病前嘱咐儿子魏颗说:“我死之后,你一定要把她嫁人。”不久魏武子病危,又改变了主意,对魏颗说:“我死之后,要让她为我殉葬。”魏武子死后,魏颗并没有把那小妾杀死陪葬,而是把她嫁人。有人因此责备他违拗父命,魏颗回答道:“人在病危之时,神智昏乱不清。我从治命不从乱命。”后来,魏颗与秦将杜回交战,两军激战之时,突然战场上出现了一位老人,他用地上的草打成了结把杜回绊倒,魏颗因此活捉了杜回,秦军大败。当天夜里,魏颗做了一个梦,梦见那个老人对他说:“我是你所嫁的那个妇人的父亲,特来战场上为你结草报恩。” 
  “衔环”的故事则见于《后汉书?杨震传》。杨震父亲杨宝九岁时,在华阴山北,见一黄雀被老鹰所伤,坠落树下,为蝼蚁所困。杨宝可怜它,就把它带回家,放在巾箱中,每天特意用黄花喂它,百日后的一天,黄雀羽毛丰满,就飞走了。当夜,有一黄衣童子向杨宝拜谢说:“我是西王母的使者,承蒙仁慈而有爱心的您搭救我,实在是感激不尽。”于是把四枚白环赠与杨宝,并说:“它可保佑您的子孙位列三公,为政清廉,处世行事象这玉环一样洁白无暇。”后来,果如黄衣童子所言,杨宝的儿子杨震、孙子杨秉、曾孙杨赐、玄孙杨彪四代都官至太尉,而且都刚正不阿,为政清廉,他们的美德为后人所传诵。

      古往今来,没有人靠孤军奋斗成功。 一生之中,总会有困难需要人的帮助,也有机会遇到你生命中的贵人。人在困境中帮助你,或在迷茫中指引你,于你是多大的福气,于人是多大的恩德,你怎么会轻易忘却呢? 只不过生活中还真有这样的人,别人帮他,他以为是应该的;有一次没帮上,反而心生怨怼。与人相处,老是记着人家的“歹”,不记人家的“好”。一次得罪念念在心,千般好处忘之殆尽。这样的人,这样的心态,岂不令人为之齿冷?如果还想得到人的帮助,怕也难了!

        因人及己,反思自己:我是否也淡忘了人给我的恩惠呢?我想是有的。记得几十年前回疆访友,刚好碰上我的老师生病,老师于我有恩,曾经在我无职“赋闲”时,提名我参加胜利水库会战,一路相扶如父。那次我和同学们结伴去医院看他,竟然是空手去的,什么礼品也没带!

         再如我的两位数学和物理老师,也曾在我最困难的时候,救济我们全家。他俩在文革中服苦役,把每个月3块钱的生活费积攒起来,步行三十里交到我母亲手上。两位老师平反之后,依旧在原校任教,还打听过我的消息,而我竟一次也没有看望他们。如今他们都先后作古,心中悔恨,难以复加! 

         但凡人有亏情事,辗转反侧到如今。遇到没法报恩之时,便会安慰自己说:假如有来世,我一定要重重报答您!可惜,今生苦短,来世难料。假如你需要报答的人还在人世,不管千里万里,纵然跋山涉水,你也要尽快地赶到他身边,求他的宽恕,报答他的恩情于万一! 

           得人一助殊不易,莫作忘恩负义人!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017