注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人生行乐在何时?  

2016-08-21 11:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  只需稍为了解一下东西方关于人生哲学的差别,就不难发现,与东方的宗教认为人生就是吃苦的观点相反,西方的哲学则认定追求快乐是人生的目的。只不过根据东方宗教的解释,今生的吃苦是为了来世的快乐,而历来信奉实证主义的西方思想家们,觉得“来世”虚无缥缈,不如抓住看得见、摸得着的今生今世。

    毫无疑问,如果某种文明带来了进步,必定有相应的思想支撑。反之,某种文明落后于时代,也能在思想和哲学方面找到根源。满足现实,逆来顺受,再苦的日子也能忍受,再不公平的社会也能偷生,只相信今生的苦能带给来生的甜——东方宗教宣称的这种苦乐观,当然为统治者所推崇,社会也因此很难进步。此种观点,很快就被西方的思想界扬弃。在他们看来,正因为人类为了生存和发展,免不了艰辛和挫折,苦恼与劳顿,所以,追求快乐和幸福更显得必要和迫切。古代,西方的哲学家苏格拉底就坦言:追求快乐是人生目的。近代,美国的先驱者们起草的《独立宣言》就开宗明义地指出:我们认为下列真理是不言而喻的:一切人生来就是平等的,他们被造物主赋予他们固有的、不可转让的权利,其中有生命、自由以及追求幸福的权利。

    正因为有这种合乎天理、顺应人心的思想指引,所以,那些国家的人民,世世代代为了争取这一权利不懈的奋斗,今天他们达到的幸福指数,远高于那些东方的一些发展中国家。

     人活着是为了受苦还是享乐,这仅是一种人生观的不同而已,无论处在哪一个国度还是哪一种制度,谁都可以进行选择。我想,只要不被苦痛淹没了心智,一般人都会选择追求快乐,谁愿意没日没夜的受苦,或是饥寒交迫,或是活得没有尊严?

     然而问题是:什么是快乐?人生在不同的时期,是否应享受不同的快乐?人究竟该在何时享受快乐?

     我以为,如果把快乐理解为富贵,理解为权利,理解为人间种种花样百出的物质享受和感官愉悦,就如今天我们所看到的官二代和富二代那样,不用通过自己的奋斗,一切都唾手可得,那么,我认为这不是真正的快乐和幸福,年轻人不必苦苦追求。我以为年轻人的快乐观,因建筑在对事业的执着,对知识的追求上。我现在回想自己过去的经历,虽说是辛辛苦苦一路走来,少有闲暇,更少娱乐,但却并不感到苦累,相反的十分快乐。尤其是看到通过自己的努力,取得了一些成就,那种幸福感,常常溢满心头,至今也不后悔。反过来想,假如当时耽于安乐,契阔谈宴,夜夜笙歌,当时一定很愉悦很享受,那么,晚年会怎样?在一片空虚的回忆里,一定会觉到人生虚度,因而惆怅万分。而且还可以想见,年轻时玩物丧志,到老岂会丰衣足食?

     所以,年壮时就是拼搏时,应该在拼搏中找到快乐。上世纪八十年代,我在新疆克州修国防公路,带领数百号人马在天山奋斗,为抢在大雪封山前完成主体,加班加点,直累得心力交瘁。担心不能按时完成任务,一夜三叹。早上起来,大雪就把被子盖住。苍天不负苦心人,经过艰苦卓绝的努力,终于按时完成任务,第一个撤出战场,受到指挥部通报扬。当时那种快乐,至今回味,还有余韵!

     这应该就是青壮年追求的快乐吧!如今老了,人称老有所乐。那么,老年人的快乐又在何处呢?

     若果还要像年轻时那样劳累,那样拼搏,我认为那不仅不是成功,应该视为失败。人生苦短,精力日衰,要想再体会那种成功的快乐,既不现实,也不合情理。暮年的快乐,应该转化为一种享受的过程。到这般年纪,一般来说,不再为儿女之事牵肠挂肚,也不会在情感方面患得患失,有如一片秋空,飘逸着几朵散淡的云彩,悠闲而自在;几十年拼搏下来,人世的喧嚣,也渐归于沉寂。此时不歇手,更待何时候!当此时也,趁着手脑尚灵,不妨在清风朗月之下,写点文字,总结几点人生的经验,留给后人参考并作纪念;趁着能走能看,不妨选良辰美景之日,出门旅游,去一些年轻时想去又未能去的地方,接近大自然,欣赏大自然,大自然美丽的风光,已经等你很久了!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017