注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

劝君慎娶三湘女  

2016-08-20 17:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我本人就是湖南人,却写出这样有悖乡情的文字,连自己都感到不妥。但这些年经历多了,对家乡的一些人和事有太多的感触。尤其是看到很多家庭里,实行的竟是形同原始社会的母权制,女权主义大行其道。无论贫穷还是富有,为官还是为民,家里都是由“堂客”坐镇,男人在家里的地位,和古代的奴隶差不多。

    怎会是这样?你有没有搞错?不是说湘女多情吗?远古时候,舜的两位妻子娥皇和女英,为了找寻南巡的丈夫,泪水一滴滴洒在竹子上,从此人间就有了斑竹,也激起了历代诗人们的无尽遐想,以为生长在竹林掩映的湘江岸畔的女子,亦会拥有娥皇女英的一样的柔情。谁要这么想就失之天真了,有机会还是一睹湘女的真面吧!

    湘女的个性强悍,胜于各省的女子,尤其是苏浙一带的女子,不敢望其项背。谁要是和湘女发生争执,一般是占不到便宜的,她们传统作风是得理不让人,无理也要争个赢。在我老家的亲戚和熟人中,谁要是找到一位懂得谦让的淑女为妻,那可是百世修来的福分!可惜至今没看到一个幸运儿。湘女们勤俭持家不假,对亲人也呵护有加,但仅限于对自己娘家的亲人,而对丈夫的父母,婆家的亲人,却是另一副面孔。就我熟知的一户人家,儿媳妇把丈夫的亲娘撂在一间破屋,自己旳新居却装修豪华。自己一家吃香喝辣,却让婆婆吃残汤剩饭。亲戚们看不过,经常为老人送点吃的用的,这位媳妇转身就一收而光。无独有偶,她的妯娌们也和她一般无二,在家里横行霸道,大事小事一手遮天,其中有一个甚至把丈夫打得遍体鳞伤……    

     或说:这不是证明男人们无用吗? 假如男人们勇武一点,刚强一点,难道就镇不住一个弱小的女子?诸位错了,要说湘人不武,此言差矣。自古无湘不成军,三湘战士勇冠三军,那可不是吹的。当年声势浩大席卷大半个中国的太平天国,还不是败在湘军手里?镇压杀了汉人2000万的陕甘回民动乱,也多亏湘军平定。而在苏俄手里收回一百七十万平方公里的新疆,湘军功垂青史!湘人男子能拼,女子也不示弱。只不过湘人男子的勇武是用于外战,而湘人女子的刚烈则用在内战。自古勇于外战者往往怯于内战,湘人男子大多惧内,是否由此而来乎?

     话又说回来,湘军的赫赫战功,无一不是立在国家的大战场上,然则在一个小小的家庭里,能够叱咤风云、勇猛追杀吗?显然不能。不仅不能,而且,历来人是漂泊的小船,家是温暖的港湾,在外拼搏的男子,累了,倦了,多想在这温暖的港湾里栖息一会,谁愿意又挑起一场争斗?而三湘的女人,同样是吃辣椒长大的,同样有着不屈不挠、战斗到底的优良传统,和男人相处,只要一言不合,便会奋力抗争,一寸也不会退让。身为一个男人,总不能天天在家里和老婆闹得天翻地覆吧?因此最后的妥协,总是属于男人。再说“男不跟女斗”,也是本地的传统啊。久而久之,这个家,就是堂客们的天下了。

    久居家乡的我,对此是有深刻认识的。因此,等凡见了三湘的女子,我都会退避三舍,深恐一不小心惹了她们,把我当做她们的男人来斗;只要是到了朋友家里,一看他老婆在家,话不说三句就会走人,而且决不谈工作。因我知道,在家里肯定是她老婆做主,就算我和她丈夫说的再好,只怕一转身,就被他老婆否决了。

    然而话虽这么说,纵然女人是老虎,小和尚还是要碰的。广袤的三湘大地,也没见有多少女人闲着或守寡,或是在本地消耗了,或是被临近的广东人娶走了。为此,我为这些男人担忧,也想借这段文字,告诫天下尚未娶亲的男人,一生的幸福与否,选对配偶是关键。虽然三湘大地也有温婉贤淑的女子,但那确是小概率事件。你如果有幸与湘女交往,一定要慎之又慎,定亲前不妨多处处,看看其个性如何?相貌呀,家境呀,各方面都不要过于计较,只需看她与你发生争论时,让不让你三分?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017