注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

奥运奖牌说明了什么?  

2016-08-14 11:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   四年一度,梦想成真。终于等到了本届奥运会开幕、我可以百事放下,心定气闲坐在电视机前,慢慢观看一场场激烈的比赛了。

    看来看去,不难发现,热热闹闹的场前,奋力拼搏的背后,掩藏着一个众所周知的心愿:为奖牌而战!

    那金光闪闪的奖牌,飞迸出激动的泪花。一枚小小的奖牌,仿佛是运动员一生的梦想,是一个国家的无限荣光。每睹此景,我就想弱弱的地问一句:这奖牌究竟说明了什么?

     有人说,奥运奖牌的光辉,折射出一个国家的强盛。我对此不以为然。如非洲的牙买加、肯尼亚等善跑的民族,田径赛的金牌数遥遥领先,能说明他们的国家强盛吗?印度是世界上第二人口大国,拿起奖牌来比不上非洲一个蕞尔小国,历届奥运会只拿到一块金牌,这能说明印度是一个弱国吗?显然这结论不成立。

     有人说,奥运的奖牌多少,反映出国家的经济实力。这话听来似乎有理,但仍然经不起推敲。一个国家即使再小再穷,集中起一群运动精英,进行重点培养,应该不成问题的吧?如朝鲜的举重运动员,看上去也身体强壮,斗志昂扬,成绩颇佳,难道以此就能证明朝鲜经济发达,人民没有饥荒,不存在营养不良吗?

      有人说,奥运奖牌的多少,说明国家对体育运动的普及程度,这话有理。譬如斐济这次得了一块七人制橄榄球金牌,原来全国90万人口中,就有8万名橄榄球注册运动员。中国之所以能独揽乒乓球金牌,不是因为这项运动在国内最为普及吗?

       有人说,奥运奖牌的多少,说明了民族的体质特性。这话对了。一般来说,就耐力和速度来讲,黑人最优,白人次之,黄种人再次之。因此在田径比赛尤其是奔跑项目中,很少见到黄种人,见到的几乎清一色是黑人。这没有什么奇怪,黑白黄民族各有特点,如黑人善于奔跑,白人善于跳跃,黄种人则善于技巧,在奥运场上各显其长就是。

       有人说,奥运奖牌的获得,说明的是个人的天分,凝结的是个人的辛劳和汗水,因此主要是个人荣誉。这话也没错。假如没有一定的天分和艰苦卓绝的努力,即使国家再培养你,也不能出成绩。然而平心而论,得到国家支持的运动员得了奖牌,对国家应怀感激之心,不能只归功于自己。

        综上所述,奥运奖牌到底说明了什么,也就不辩自明了。原来它与国家的实力并不成正比关系,因此不要误以为奖牌拿得多,就是、意味着国家的实力强。究其实质,它只和一个国家群众体育的普及程度、某个民族的体质特性、以及运动员的个人天分和勤奋相关。认识到这一点之所以非常重要,首先它符合奥运精神,在“公平、公开、公正”的基础上,各国运动员比谁“更快、更高、更强”;其次,既然奖牌的多少与国家荣誉扯不上多少关系,那就不要为了挣得更多的奖牌而举全国之力,更不要处心积虑,甚至嗑药打针,在全世界面前贻笑大方了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017