注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

凿壁借光:看一眼真实的世界  

2016-08-14 17:28:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有感于当下社会的人情现状,很想写点什么,一是抒发心中的感受;二是想真实地揭示当今社会的真相。譬如在一个四面是墙的屋子里,凿一个小洞,让世人看一看这个世界的真貌。

    ——这是一个没有幻想的世界,一个叫人无所适从的世界——这话听起来似乎有点悲观,但却是事实。如果能引起世人的共鸣或警示,也算是没有白敲键盘。

     一 、   要头脑清醒地认清当今社会的本质:这是一个完全彻底的权利社会。

     何谓权利社会?就是和人交往,除非你手里有权,或于他有利,否则千万别去和人讲理,千万别指望讨回公道。 下面两个例子是信手拈来:

    1、几年前我参建的几个工程,早就竣工并投入使用,然而审计却拖了整整三年,政府就是不给结论,承包商只拿到合同价款的75%,而工程的成本一般都在80%以上,换言之,承包商不仅没有得到一分钱利润,至今还欠着贷款和民工工资。其中有一个项目,经承包商努力,审计结论已下了半年,但政府照样拖着不付余款,说是要等全部项目审计完了再说。承发包走投无路,哪一方也不敢得罪,只好苦苦等待,四方求人,每月要支付银行10多万元的利息!

     2、一位同乡的父亲是民工,两年前从脚手架上掉下来,摔成重伤,住院花了十多万元。法院判定包工头支付医药费,但判决书下了一年多,包工头硬是没给一分钱。口口声声要钱没有,要命一条。其实包工头不是没有钱,而是在地方法院有后援。同乡当时筹的这笔医药费,都是向亲朋好友借的。如今造成一人受伤,几家破财,满腹冤苦无处诉告!

     二   你只能凭着自己良心去做,不要指望别人也有这个。

    我的一位同事的外婆重病垂危, 他急急忙忙赶回去照应。老人并非鳏寡孤独,而是生养了二子二女。其中除了两个多病的女儿轮流照看,近在身边的两个强壮儿媳却视若路人,儿子们也懒得过问。其实老人并不是没钱,前几年分到的几万块拆迁款,早就被两个儿子瓜分了。如今无钱有病,儿子儿媳不见踪影。同事将此事告诉我,我只好用同样的话回答他:你只能凭着自己良心去做,不要指望别人也有这个!

     三   你和人合作,除非把利益捆绑在一起,否则你只会吃亏。

   有一个二级单位的头儿去找分管领导批一个维修项目,预算总共才有十几万元。那位领导在签字之前,开口就要两万 。二级单位的头儿只好答应,其实这项目的利润也就两三万元。

    另一个单位为工程需要,聘请了一位技术顾问。这位顾问是单位领导的同事,当时情面难却,只好满口答应。谁知忙忙碌碌干了三个多月,仅来往车费就用去了四千多元,单位里竟无一人提起薪酬二字。类似的事还有很多。我一直为此感到困惑莫解:明明是国家的钱、合理的待遇,领导们为什么如此死抠不给人家?后来才慢慢悟:第一,你的利益没和领导捆在一起,甭管合理不合理,领导对此不感兴趣。第二,一般领导器具紧窄的多,器具开阔的少。他们的大方,只用在对自己、对上司和对亲友的身上,而对于别的人,那是要多小气就有多小气,能怎么抠就怎么抠,你和他们交往,不可抱任何希望。

   亲身体验或是亲眼看到以上这些现实,使我对当今的社会,渐渐有了清晰的认识。不容置疑,我们已进入了一个不讲理、不讲情,只论权、只为利的社会。在这个社会里,作为一个正常的、靠自己能力讨生活的人,是很艰难的。除非你彻底改变自己 ,把正直、善良丢在一边,剑走偏锋,另辟蹊径。如果你是女人,不妨充分利用自己的资质,结交一两个有情有义的男子,支撑起你的人生;如果你是男人,不惜用自己全部的财力,去结交一两位有实权的人物,求取发财的机会。如果你无以身相投的勇气,又无一掷千金的爽气,那么,你还能有什么机会呢?

    然而话虽这样说,一般人却做不到,尤其是有点尊严的人做不到。 这就是为什么人们对当前一些“先富起来的人”人,譬如房地产老板、商人、承包商看不起的原因,当然也有吃不上葡萄嫌葡萄酸的人。认识到这一点,凡夫俗子们,你就安分守己吧!毕竟,社会还是需要一些勤做苦干的人,让你以此安身立命吧。千万不可抱幻想,以为有理走遍天下,公道自在人心——谁叫你投生到这块土地、这个时代呢!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017