注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

躲 夏  

2016-08-13 10:31:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     酷夏和严冬一样,都是要躲的。只需想想:以人的五尺血肉之躯,怎么能跟炎炎的烈日、凛冽的寒冬抗争呢?当冰雪满天的时候,北极熊披着厚厚的皮氅,尚要躲在雪洞里冬眠;在酷夏肆虐的季节,赤链蛇身着清凉的薄衫,还要藏在洞穴里昼伏。何况人乎?

     今年是8月8日立秋的。立秋那天,果然下了一阵小雨,接着还真凉快了几天,谁知此后老天爷一挥手,又把初伏的那张热脸亮了出来。已经连续十天了,竟然一天比一天热,气温一下子跃升到38度。只要一踏出家门,门外的天明晃晃的,照得人睁不开眼睛。青天无片云,烈日正精神。人在烈日下行走不到五分钟,已经汗流浃背,气喘吁吁了。

     看来今日不宜出门,赶紧转回家去——躲夏!

     据知这几天本市用电达到峰值,一些稍稍偏远的小区几度停电。但我也顾不了那么多了:开足空调,打开电扇!随着室内室外呼呼地一阵响,我一身的大汗也渐渐吹干了。

     几扇薄薄的门窗,把炎夏关在门外;徐徐送来的清凉,顿时感到十分惬意。于是打开电视,观看激烈的奥运比赛。这一切,不是挺好的吗?何苦跑到烈日下去受罪?这时候忽然想起某伟人的一句话:“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷。”至少,我是不敢与天奋斗的。那么浩瀚的宇宙,那样深沉的玄机,那么炽热的太阳,人,猜不透也斗不过。人在宇宙中的地位,充其量只算是沧海一粟。几十年前无我,几十年后依然无我。来自尘土,复归于尘土。短短的几十年,为生计奔走尚属维艰,一不小心便沦为贫困,还哪能腾出余力与天奋斗?公不渡河,寻不到栖息的园地;公若渡河,一口水呛进去就淹死了。生命看似坚韧,其实十分脆弱。气温一升高,医院里就躺满了中暑的病人;气温降到零度,医院里再度人满为患。人非金石之躯,生亦有限,智亦有限,焉敢与万世之久、一望无垠的天地奋斗?

     至于与人奋斗,那就连想都不敢想了。三十年前频繁的运动,人与人斗个不休。国家的元气,民族的元气,都伤得差不多了。 有点良知的人纷纷遭难,大师们也所剩无几,连开国元勋都不能幸免。一般的斗升小民,像北极熊一样躲在洞穴里,大气也不敢出,深恐一张无处不在的阶级斗争网,说不准哪个时候就把你网进去了。一场接一场的政治运动,无情斗争,残酷打击,谁不是吃够了人斗人的苦头?假如不是邓公的改革开放,历任领袖们执政为民的好政策,在那种绞肉机般的斗争漩涡里,有几人能侥幸躲过?

     一时没拦得住,想多了。在这炎炎的夏日,能躲进房子里吹空调、看电视,也知足了、感恩了——今天的奥运会,中国军团又得了几块金牌?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017