注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

奥运:金牌下的沉思  

2016-08-12 14:34:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一   欣逢奥运,实为幸事

   四年一度的奥运,余生之年,再逢一次,殊属难得。而且不是在床褥,不是在野外,而是能从容不迫地待在家中,聚精会神地看电视,实为幸事。

    在屏幕上,看到那些精彩的竞技画面,运动员们奋力拼搏的场景,不管哪方胜负如何,能公平的进行比赛,都是一种幸运。尤其是看到五星红旗升起,既激动又感慨,仿佛身在其中。

    我想,如果有一场世界级的、和平的舞台,让每一个国家的健儿都能亮相,每一个国家的国旗都能飘扬,彼此抛下宿怨,进行公正的比赛,而不是在战场上兵戎相见,可能非奥运莫属。这真是一个绝好的发明。尤其是网络时代,人们通过电视可以互相认识,互相了解,互相欣赏,知道地球村里都住着哪些民族,各民族都有哪些特长,这也是奥运最奇妙的功能。就这个意义来讲,奥运,永远都不会过时,只会越来越精彩,越来越普及,越来越受欢迎。

    这是奥运的魅力,也是作为一个观众的幸运。

       二   同样的比赛,各国的“奥运观”不同

     当年奥运创立者的本意,是一场体育界的业余竞技。体育的本质是健身,健身的时间是业余。没有哪个人是为锻炼而锻炼,把专门的时间用于“育体”的。所以,奥运一开始就是由业余运动员参加的赛事。但后来随着金牌分量的加重,渐渐关联到国家荣誉,于是它的“初心”就被异化了。一些把金牌与国家荣誉相连的国家,就把一些优秀运动员集中起来,重点培养,这就和体育脱离关系了。这类国家的运动员,百分百是奔金牌而来的。来之前训练的很辛苦,来之后压力压力山大。正如中国运动员傅园慧吐的真言:训练时生不如死,比赛时用尽洪荒之力。这是一种奥运观。

      还有一些国家则不然。他们还是坚持奥运会的初衷。运动员大多是业余的,国家不会专门集中培养冲击金牌的运动员,也没有这笔经费。单项运动则由民间组织,按商业模式运行,如篮球协会(NBA),橄榄球协会等等。有实力的业余选手可以自由报名,也可以协会推荐,通过奥运会资格审查即可参加。所以这样的运动员没有多大压力,甚至把参加奥运当做一种美妙的享受。如本届第一块金牌获得者、女子10米气步枪选手美国运动员,就是抱着这样一种心态来的,因此很放得开,轻轻松松就拿了冠军。相比之下,我国运动员杜丽和易思玲,压力就大得多。两位志在必得的老将,在这种压力下输给一个小女孩,也就不奇怪了。这又是一种奥运观。

       三  一荣国之荣,反过来岂不成了“一耻国之耻”?

       凡事皆有两面。把金牌看成国家荣誉,当然有它的道理,不好妄加评论。某位运动员得了金牌,固然是这个国家的荣誉,比如孙杨得了200米游泳金牌,全国为之兴奋不已。但假如孙杨像以前那次没通过药检,或是陈欣怡药监呈阳性,被别国的运动员不耻,岂不成了国家的耻辱?所以,还是以大义为重,绝不可为了一块含金量不到100克的牌子乱来。我国严禁运动员服兴奋剂,这是对的。然而,如果有的运动员像国内某些商人一样,为一块金牌剑走偏锋,甚至借用中医的某些偏方作假,一旦东窗事发,国家岂不颜面扫地?

      四   奥运恰如人生   偶然多于必然  

   俗话说:煮熟的鸭子给飞了。其实,鸭子煮熟是绝对不会飞的,但眼看到手的金牌,或是信心满满的运动员,与金牌失之交臂,在奥运会却屡见不鲜。

    其中最令人大跌眼镜无过于举重选手吕小军。最后一举,他的总成绩比第二名多出12公斤。熟料那第二名,为了赶超小军,居然最后一次要了214公斤,恰好与小军相等。怎么说,他应该是举不起来的,但戏剧性的是——他居然一举成功!因为体重比小军略轻,从而从小军的手上,毫不犹豫地拿走了冠军。

     另外一些呼声很高,志在必得的种子选手,第一轮就被淘汰了,有的甚至连比赛资格都没能取得。如泳坛王子宁泽涛,上届冠军叶诗文,中国奥运军团的旗手雷声,此前都是夺冠的星级人物,最后黯淡无光,令人大失所望。可见奥运的偶然性。

     相比之下,倒是那些呼声不高的选手,站在了领奖台上。如中国69公斤女选手向艳梅,看起来像个农妇似的朴素无华,但胸前的金牌,一样闪闪发亮。这一点很像是人生,意料之外的多,意料之内的少;一半在自己,一半在命运。谁也不敢说满口话。

     五    谁站得最高   谁笑得最美

   中国又一位举重金牌获得者邓薇,一下子打破两项世界纪录。在比赛时咬牙鼓腮,蹬腿举臂,一副蛮姑娘的神态,容貌倒不觉奇,但一旦站在领奖台上时,完全是另一番风采。尤其是作为“风云人物”被采访时,仪态万方,笑容灿烂,小脸儿越看越耐看。人们大可相信:假如她不是得了冠军,不会有如此令人倾倒。

    相比之下,那些在比赛前被看好的女子体操运动员,一个个风姿绰约,小巧玲珑,人见人爱。但一旦败下阵来,或是动作出现失误,其形象立马黯然失色。看上去那么瘦小,那么单薄,娃娃似的。看人家欧美少女,那身材,多高挑;那笑容,多甜蜜,比我们强哪去了——无它,因为人家是胜利者,站到高高的冠军台上,聚光灯打着呢!

   六    奥运   几家欢喜几家愁

    奥运圆了不少运动健儿的梦,但毕竟是少数。据统计,参加本届奥运的运动员共有10500人,但金牌只有330块。换言之,32位运动员中,才有一人得金牌,其余大多数运动员,都是陪着练。很可能终其全部运动生涯,也没得到一块奖牌,但汗没有少流,力没有少出,除了本项运动,其他啥也没学会,一辈子也就算交了帐,那日子可不好过啊。

   奥运会以及其他所有的比赛告诉人们:成功,不仅仅是因为自己强大,很多时候, 还因为别人的失败。这也是所有体育比赛的残酷性所在。说起来,这和人间的某些竞争没有两样。但就比赛而论,只有把这些看淡了,也就没什么了。比赛的项目,除了极个别要人命的以外(如柔道、拳击、跆拳道等),其他的项目还是遵循“更高、更快、更强”奥运宗旨的,有的项目甚至还很温和,如如射箭,射击,高尔夫之类。然而有的运动员把金牌看得太重了,这便彻底背离了奥运精神。如丁玲这次从本国运动员手里争得了冠军,赛后居然失态,至于痛哭失声,样子真的很难看。为什么不笑一笑呢?毕竟是自相搏杀,和爱国扯不上关系嘛!金牌就那么重要吗?

   七  体育强国  不等于体质强国

    在金牌榜上,中国一直紧追美国。尽管追不上,但毕竟属于奥运第一集团,属货真价实的体育强国。可惜人们在欢呼之余,忽视了中国国民的身体素质,目前是每况日下。据统计,当前的在读学生中,有70%的得了近视,综合体质比去年又下降了0.15%;全国的人群中,属于亚健康的居然高达70%。这两个70%,应该为中国人的健康敲起了警钟。其中一个原因,就是群众体育运动太少,因为缺少硬件设施而很难开展。有限的一点资金,政府要拿去搞精英体育。至于大众体育,又不能出金牌,与国家荣誉无关。显然,这是个极其陈腐的观念。事实与此恰恰相反:只有办好群众体育,增强全民体质,优秀的运动员才会脱颖而出,就如一些发达国家做的那样。为什么在奥运金牌榜上打头的国家,拿起金牌来毫不费力,几乎在每个项目上,优秀运动员层不出穷,有的运动员一人拿的金牌,比一个国家还要多,如美国的游泳运动员菲尔普斯,他一人拿了22块金牌。主要是因为游泳这个项目,在他们国家有群众基础,道理就在这里。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017