注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

权力的滋味  

2016-07-08 15:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    某单位最近对中层干部做了一次调整,把其中一位还差两个月“到线”的重要部门负责人调居二线。这本是一件很正常的事,所谓“赶批”而已,免得两个月之后,单独为其一人下个文件。碰到一般人或是一般单位,也就罢了,谁还为一两个月的任期跟人较真。未料被调整的这位,可不是个叫人省心的主;而他掌管的那个部门,也不是一般的部门,有单独账户,有独立的财务权力。于是他不依不饶,非要上面给个说法。而上面为了稳定,再加上彼此权力的纠葛和利害的冲突,最后不得不收回原文件,重拟新文件,以确保那位负责人的权力,再延长两个月。
    我不知道这两个月的权力,到底能为当事人带来多少名利,这件事倒叫我联想到 史上一段记载:上世纪四十年代,从延安回来的一些宋美龄身边的人,亲口告诉她延安的共产党人是如何清廉,宋美龄听了以后,说了一句颇为深刻的话:那是因为他们还没有尝到权力的滋味。
    这句话的意思有两层。第一层,表明像宋美龄这种有权势的人,无疑是品尝到权力滋味的人;第二层,她意识到当时共产党还没有夺取政权,尚处在卧薪尝胆的创业阶段,不可能滥用权力满足私欲。隐喻一旦掌握了权力,就不会是当年那种作风了。
     权力是何种滋味?这是没有掌握过权力的人很难体会的。他们体会最多的,是没有权力的苦涩和卑微,是怎样的仰人鼻息卑躬屈膝。就是身材伟岸高人一头,也得低声下气,“不敢高声语,恐惊天上人”。即使受尽委屈,也不敢声辩一语。正所谓——掌权者一句话,无权者千般力!
    人们只知道吸毒者一旦染上毒瘾,是如何难以摆脱,但比起 人一旦粘上权瘾,那还是轻量级的。权力对人的魔力,远胜过毒品对瘾君子的诱惑。历史和现实千万次地表明:当权力没有约束时,权力就是万能的。古人说:书中自有千锺谷,书中自有颜如玉。其实,书里面哪会有这些宝贝?不过古人明通过读书入仕,“权”中自有财富和美女源源不断。自从老百姓这句话口口相传以来,人类社会已进化了一千多年,当世上大多数国家已找到制服和约束权力的良策时,我们这里还看不到任何变化,这情状,不知是可悲还是可叹?权力这个万能的魔杖,在我们这个神奇的地方,千年轮回,依旧在发挥着无所不能的奇异功能。
   我们亲眼见到过太多的政客,当权力发生动摇的关头,他会不顾一切地去巩固;当权力出现上升的空间,他会竭尽全力地去追求。这种时刻,他身不由己,会像一只飞旋的陀螺,绕着权力这个核心飞转。之前所有的承诺,所有的“工作”,都成了笑谈。
   想想这真是可怕,真是荒谬。单位里那么多人,都在为掌权者布置的工作忙碌,唯独他却在绞尽心智地为自己谋取更大的权力。在位时全力谋私,离位时一心升官。这种悖逆的官场生态,是不是令人扼腕叹息?
    但无论可怕也好,荒谬也罢,对于一般草头百姓,除了摇头叹息,完全无能为力。权力的滋味是如此甜美,难怪官场上的人去拼命角逐,是否人们也该多一份理解?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017