注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

恰到好处  

2016-07-04 18:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     煮一锅饭,如果火候过头,就会焦烂贴锅;炒一个菜,如果火候不够,便会半生不熟。

     这就是“度”——某件事恰到好处的点位。人生如果能过把握好这个点位,至少可以避免一大半的失误。

     如果一个人遇事从容,不疾不徐,在情感激动时不做决定,但做决定时,尽可能考虑方方面面,那么,他说的每句话,做的每一件事,就能达到“恰到好处”的境界。

     可惜的是,我们从做饭和炒菜中懂得的这个道理,却很难运用到生活中。“知”,正是因为不能把握这个“度”,从而导致频频失误。

     比如有些口才极佳的领导,做起报告来,一开讲便先声夺人,听众印象很深,但后来越讲兴致越高,以致到了忘我的境界,怎么也舍不得离开讲台,拉拉渣渣一大堆,纯粹是“狗尾续貂”,搞得人们不胜厌烦,前面的效果荡然无存。这也是不懂得何为恰到好处。

    再如旅游,原本是件好事,一年给自己安排那么一两次,欣赏大自然的美丽风光,既娱心又健身。但如果次数太多,一次接一次,不仅耗尽余财,且弄得身心疲惫,一大堆风景在脑子里重叠,反而淡化了最初的美好。这也是不能把握恰到好处的一例。

    又如平时工作中,少不了和领导打交道,这方面更要掌握好“度”。沟通多了 ,你累领导也累,旁人还说闲话;但如果太少,领导不知道你一天到晚忙些什么,如果再有人乘机给你上点眼药,领导对你心生芥蒂,你还不知道是怎么回事。所以,和领导相处,再延伸到和同事相处,也要做到恰到好处才是。

    恰到好处,既是一种人生经验,也是一种人生修养。无论大事小事家务事,不求都如人意,但求“恰到好处”。如能达到此种境界,包你百事顺遂,一生风平浪静。  

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017