注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

长太息者三  

2016-07-28 18:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一   不负责任的中国人

   每次进到办公室,首先映入眼帘的,是墙上的五个大洞。这是隔壁在安装投影屏幕时打穿的。当时以为墙被打穿了,又留下如此丑陋的几个大洞,打洞的人一定会随后修复,谁知事过了一年多,根本就没人管。由此联想到别的一些事情,中国不负责任的人真是随处可见,比如有人把公众的排球网弄坏了,也没想到去修复;那么酷热的天气,还是有人在马路上乱扔垃圾,害得环卫工冒着酷暑和危险去捡拾。等等一切乱象,俯首即是。既缺少公德又难见私德,是咱中国人的一大共性,我也早就见怪不怪了,我为此深感无奈,只能摇首叹息。

     二   人世最奇特的现象

    在人世生活了大半辈子,感受到的最为奇特一件事,莫过于是一个群体,或是一个单位,都只凭一个脑袋做主,纵使万千之众,也只能听一个人的。哪怕是你有好的建议,好的方案,既没地方说,也没人愿意听。比方说眼下这个水务局,听其名应该是凡属涉水单位,都应统一管理,尤其是城市防洪和城市排水。但这两个浑然一体不可分割的事,却由两个互不隶属的单位分管。同一座城市,排水公司建它的管道,水务局修它的渠道,不是相互矛盾,就是重复建设,浪费的资金和形成的乱象,多少年无人关注,更无人改变。人说:两个脑袋比一个脑袋强,难道那么多脑袋,抵不上一个人的脑袋吗?我为此深感无奈,只能扼腕叹息。

    三    他什么为你服务

    我们经常听到为人民服务的口号,看到为人服务的标志,上面也一再要各级官员,要为老百姓办实事等等。几乎所有的公众单位,都冠以人民二字。比如人民政府、人民法院、人民银行,人民公安,甚至连邮局也是人民邮电。然而有一个问题,一直困扰民众的头脑:那些公众单位,包括负责人和办事人,他们的心里真的装着人民吗?他们为什么要为人民服务呢?官员头上的帽子,又不是人民给的;办事人的岗位,与人民毫无关系。你却口口声声要他为人民服务,彼此没有一毛钱的利害关系,他能听你的吗?而事实上也果真如此,老百姓求他们办点事,不是遇到冷脸,就是百般拖延甚至刁难。事过千遭,情遇百折,如今老百姓也看透想通了:原本没咱老百姓什么事,那些口号谁去当真?我为此深感无奈,只能顿首叹息。

      作为一个中国人,生活在这个人世,原不是自己的选择,也没有能耐跳出这个环境。对此,除了几声叹息,表表心中的无奈,又能怎样呢?    

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017