注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人品要经得起检验  

2016-07-25 09:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一个人生活在社会中,无论为官还是为民,能力大还是能力小,贡献多还是贡献少,只要人品经得起检验,这个人,还是个大写的人。

     那么,要怎样才能检验出一个人的人品呢?

    很简单:就是在他离职或离开之后,人们怎样评价他。

    如果是一个官员,在他离职之后,人们最初会念数他的政绩,比如为民做了哪几件好事。但过不了多久,这些政绩便会慢慢淡化,或是被继任者覆盖。到最后留在人们心中的印象,还是他的人品。尤其是主政一方的大员,假如留下什么污点,比如贪婪腐败,比如作风不正,比如任人唯亲等等,哪怕是真的做过几件好事,老百姓的口碑也不会太好。

      如果是一介平民,在他离开之后,人们虽然会渐渐忘却,但过段时间他回来之后,人们还报以当年的热情,而不是冷遇,那么,这个人的人品,就相当不错了。

      当今市场经济,人们在利害中打滚,追名逐利往往难善其身,“担当生前事,何计身后名”——不少人在名利面前失去了自己,所谓人品又价值几何?如在上司面前攻击同僚,在同事面前哗众取宠;见利则上前,遇难则退后,更有种种见不得人的卑劣手段,早就把人品丢到九霄云外。他们深信的是成王败寇,赢者通吃,不惜千夫所指,才能万众服膺。所谓人品,在他们看来,不过是愚弄弱者的一片安慰剂,对于强者,则是一双敝履。

      然而我,对此却特别珍惜。以致千磨万劫,还是不忍舍弃。比如在任何时候,对人要出于善心,能帮则帮,不能帮也要解释清楚,尤其是在对方落难之时,万万不可落井下石。又比如在人前人后或上司面前,要语出一辙,不可议人长短,不可阿谀逢迎;人有不是,要想到他的好处和长处,尽量包容和克制,不可出口伤人 等等。我知道,坚持这样做,有时会伤到自己,有时会失去领导的信任,但这样做,经得起历史的检验。

     回顾一生,就个人恩怨来说,我没有一个仇人,更没有一个对我切齿的人。哪怕是离开旧巢多日,一旦返故,人们还会热情相迎,真情以待。我觉得,这比什么都强。

      人活一辈子,权力转瞬即逝,财富也不能随身带走。唯有清白,唯有人品,是留给人间,留给子孙,最宝贵的财富。

     人啊!帷幕落下之日,便是盖棺论定之时。我只想,清清白白的来,清清白白的去,我挥一挥手,不带走一片云彩——只因为那片云彩里,可能会藏有几点污迹。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017