注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

生命就在苦乐之间  

2016-07-25 20:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   偶然看到一篇文章,说的是古罗马人穷极奢侈,黄金为床,白玉作堂,国王打了一次胜仗,竟然给全国放了123天的假;某个贵族嫁女,耗费了2000磅黄金……贵族们一天的生活日程,上半天是在澡堂里度过的,然后享受精美的午餐,下午的去处是运动场,茶馆,舞会……罗马城数以百万计的贵族和平民,皆以享乐为人生目标。整个社会歌舞升平,乐不思蜀。以致于到最后,人们什么都玩过了,什么都享受过了,反而不知乐为何物,心头一派迷茫。就在这时,“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”——哥特人攻过来了,把罗马城抢劫一空,黄金财帛拉了三天三夜,罗马从此衰落,当年全世界最繁华的都市,成了一片废墟。

 这儿说的虽然是历史,但对于某些时代,某些人,却极有现实意义。譬如今天听到某位富豪嫁女,动辄花费数千万元,数十台宾利、劳斯莱斯等高级轿车排队接亲,已不是什么新鲜事。至于一掷千金,买美人一笑;花数百万美金买国外豪宅,也见怪不怪。我们也不知道他们那么多的钱从何而来?我们唯一知道的,是自己的钱总是不够花,永远的手头拮据,一块钱恨不得掰开来用。更有那些为了生计,顶着烈日,冒着四十多度的高温,弓着腰在马路上扫垃圾的环卫工,其状况比我们更惨。

罗马遭了报应,怎么看也是历史的必然,他们的神也没有庇护它,可能也是实在看不下去了。今天的暴发户们,会不会也像罗马人一样遭到报应呢?人们相信一定会的,不过是时间问题。

前天我从外地回来,风尘仆仆,还没等喘过气来,就听到单位领导传呼,直忙到黄昏才回到家中。在暑热和疲惫中打开空调,斜躺在沙发上,舒展四肢,享受凉风习习,竟然觉得分外的清爽,特别的舒适。这种愉悦,是平日里感觉不到的。始知真正的快乐,是来自于劳顿之后!心想假如我无所事事,一直就这么躺着享受,像罗马贵族一样,会有如此惬意的感觉吗?

我一生劳累,从无间隙,如同命中注定一般。正如我身边的朋友和亲人说的那样:吃没吃过好,穿没穿过好,玩也没有玩过好。也不知道人生的快乐和幸福在哪里?其实说心里话:人间的幸福和快乐,我享受的并不比人少。这是因为我体会到:人生的意义和享受,只存在于苦乐之中。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017