注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

一个等待拯救的族群  

2016-07-24 10:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   余英时教授站在世界文明比较的角度,在深刻分析了中国的历史和现实之后,得出的结论是:中华文明是不能自行长入现代文明的。

   也许这个结论还可以延伸:受佛教影响和儒家熏陶的东方文明,是很难自行长入现代文明的。除了中华民族,日本是受东方文明影响最深的民族,结果是在二战战败之后i,被美国人用强力嫁接到西方文明。印度也曾被英国统治多年,至今英语还是官方语言。

    尽管这个结论有点悲观,也为很多人不待见。但只要仔细分析一下佛教和儒教的共同特点,如君权神授和逆来顺受等等,就可以知道:民主和自由这两朵人类社会的幸福奇葩,是不可能自行生长在专制的土壤里的。

   想一想吧!回顾一下历史,看一眼现实吧!咱中国人自行秦制以来,思想一直被统治者禁锢着,什么现代的发明都和我们无缘。文史哲,数理化,声光电,几乎所有先进的东西,都是外国人的首创。而我们除了几首唐宋诗词,能呈现给世界的几乎一片空白。而古人之所以诗词写得好,乃是因为各朝以文取士,诗文写得好就可以入仕,入仕就能当官,当官就可掌权,有权就有一切。统治者用金钱美女笼络之,官吏们用奴性忠诚回报之,两者相依共存,代代相守,千年不变,构筑起根深蒂固的皇权文化。试想用这种文化和制度滋养的文明,和现代民众做主的文明格格不入,怎么能自行长入现代文明呢?

   所以著名的“钱学森之问”,便可在这里找到答案。时至如今,我们全都心安理得地享受西方文明创造的各种现代产品,从蒸汽机到内燃机,从电视机到洗衣机,从核磁共振到手机……也无暇去想这些东西因何而来,何人所造?还以为是我们自己的劳动所得。试想,假如不是这些成千上万的现代产品融入我们的生活,那么我们今天的生产方式和消费方式,和秦汉唐宋又有何不同?

   今天,我们已习惯于享受现代的物质产品,却不愿接受现代的精神产品。国家虽大,民族虽众,但充其量就是一个消费大国而已。芸芸众生为生计惶惶奔走,还是和几千年前一般无二;知识精英为仕途殚精竭虑,还是和秦汉唐宋没有两样。在这样的制度条件下,要想自行长入现代社会,可能吗?

   在信息化的当代,全球化已成为大趋势,网络把全世界变成了地球村。为人类的普世价值所系,世界不会抛弃任何一个民族。我们既然已离不开世界,世界也就离不开我们。正面的经验,负面的教训,同为人类的文化遗产和宝贵财富。相信有一天,我们会幡然觉醒,民主共识蔚成气候,自愿接受现代文明,而现代文明也会伸出手来拯救我们。但“人先自救才会得救”   ,因此,我们既要等待拯救,也要奋力自救才是!

 (参考文章:

  中国的对世界文明的贡献基本为零
  中国文化不适应现代科学.
  请看西方科学成果:
从笛卡尔的解析几何,牛顿三大定理,几何,分析,微积分,代数,电磁学,相对论,量子力学,天体物理,黑洞,宇宙大爆炸,DNA,生物进化等等。发现了细胞,分子,原子,电子,质子,中子;成功登月,飞出太阳系,探索火星。发明了蒸汽机,汽车,飞机,火车,电灯,电话,电视,电冰箱,手机,半导体,晶体管,电子管,LCD,人造卫星,航天飞机,计算机,处理器,软件,互联网;还发明了枪炮,炸药,导弹,原子弹,氢弹。等等。
即使日常里,99.9999%的生活环境事物,都来自西方,看看房间里的东西,家电,冰箱,空调,洗衣机,电视,电话,电脑,手机,塑料制品,供电,燃具,除了筷子和瓷碗,家里什么都是西方发明的. 大至化学工业,冶金工业,做房子的钢筋水泥,建筑工业,机械制造,交通运输,汽车,火车,飞机,通信业等等,甚至老祖宗的共产主义,都是来自德国人.地上跑的,天上飞的,住的用的,99.9%是发明来自西方.
中国5千年,科技成果是什么? 常被提到的则是4项工艺技术:
造纸术。印刷术。火药。指南针。
中国的科技,和西方相比,无异于乞丐和富翁相比。 乞丐说,我也有几样东西:打狗棒,要饭钵,都还是古董呢。
中国占世界五分之一的人口,五千年的历史,对人类文明的贡献,却基本为零.
德国人,犹太人,人口不多,却产生许多影响世界的大师. 中国从古到今,哪位堪称大师吗. 中国有牛顿,有爱因斯坦,哥白尼,诺贝尔,莫扎特,贝多芬,柴可夫斯基吗?
没有.
中国人啊,五千年来,你都在做什么?
忠言逆耳, 大家看了,估计很生气. 可铁铮铮的事实,请您冷静思考. 如果要反驳,光嘴硬没有用,生气也无济于事,骂人之前,请找出中国的牛顿,找出中国的爱因斯坦,找出中国的爱迪生,找出中国的诺贝尔,找出中国的马克思,找出中国的相对论,找出中国的微积分,找出中国的贝多芬,找出中国的IBM,找出中国的Intel……)

   

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017