注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

一首老歌引发的感慨  

2016-07-12 12:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   偶尔在央视三台上听到一首老歌,居然引发了我诸多感慨。这首老歌,就是人们耳熟能详的《刘三姐》插曲:“只有山歌敬亲人”。歌词是——

    多谢了,多谢四方众乡亲!我今没有好茶饭,只有山歌敬亲人,敬亲人!

    山歌好嘞,好似热茶暖透心。世上千般咱无份,只有山歌属穷人,属穷人……

    歌中最感人的一句是:世上千般咱无份……

   无需赘言,这人世上,无论哪个朝代,哪块地方,都有穷人的存在。人之所以穷,并不一定是因为其能力低下,而往往是多方面的原因。有的是缺少机遇,有的是过于狷介,有的是能力不济等等。正如富人中也有乐善好施的君子,穷人中也有潦倒不堪的小人,但这并不影响 我们对穷人这个弱势群体的悲悯与同情。我们甚至还可以肯定,穷人中拥有更多的好人,他们自食其力,不愿投机取巧,不肯伤天害理,因而在某种不公的制度下只能受穷,但对此却能安之若素,自守本分。

    我经常对朋友们阐述这个观点:所谓大方,并非指对自己的亲朋好友慷慨施助,而是对身边的穷人急难相救,这才是真正的大方;所谓谦恭,并非指对上级或同事彬彬有礼,而是对比你地位低的人和颜悦色。一个人是否是君子,是否是好人,在我看来,主要是对待穷人的态度,对弱势群体的言行。用这个观点去判断人,善恶立见,贤愚顿分。

    高楼大厦,尽是穷人所建;燕窝鱼翅,尽是穷人所劳。但古往今来,享受的都是达官富人,种种称之为高档的享受,皆与穷人无缘。虽说如此,但到了一定时候,穷人还是有能耐的。比之在碧波上豪情万丈的巨舰大船,穷人卑微的就像水一样。但水能载舟,亦能覆舟,这在历史上演绎过多次,连李世民都为之感叹过。无须讳言,执政党当年,就是依靠穷人得天下的。穷苦的百姓代代受穷受压,对之寄托过最后的希望。穷人拆掉仅有的门板去抬伤员,百姓推一辆自制的小车去送军需,没有穷人,哪有执政党的今天?这个道理,几乎人人都懂,但践行起来,又是如何?  

    我是穷人出身,一生一世,无论贫富贵贱,不管何时何地,穷人就是我的父母,是我的兄弟姐妹。想起他们生生世世受的苦难和委屈,任何时候都心不能平。我深知父母那一代人穷,并非是自己能力弱,付出少,正如今天很多类似的穷人一样,有着时代的原因,有着更多的原因。永远不能因为他们穷而藐视,不能因为自己富而自矜。不穿贵重的衣服,是因为这世上还有人着破衣烂袄;不赴豪华的宴席,是因为这世上还有人吃粗茶淡饭。我从不因为自己怀有一颗穷人的心而自惭,我更因为有人慢待穷人而不屑。如果有一刻我变得看不起穷人,我会因此瞧不起自己。也许正因为我出入过富居华庭,品尝过海味山珍,因而更加体味穷人的不易。我认为,富人瞧不起穷人,是世上最大的无耻;穷人瞧不起穷人,是人间最大的荒谬。我坚信,只要制度合理,社会正义,总有一天,穷人也会变成富人;而多行不义、丧失良知的富人,也会有一天沦为穷人。古人说:人穷志不穷。人穷在身而不在心。只要自强不息,努力奋斗,应天顺势,斗转星移,谁敢说说今天的穷人,不会是明天的富人?    

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017