注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

中国富人的原罪与新罪  

2016-07-10 15:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   地球上有高山也有深谷,世上有富人也有穷人,这既是大自然的现象,也是人类社会的规律,原本无可厚非。就是提供同样的初始条件,过不了多久也会出现贫富不均,这是因为人的才能、机遇各不相同,因而出现的偏差,所以应以平常心待之,切不可受某些别有用心者的煽动,无端地仇起富来。

    然而,如果富有不是凭智慧、凭劳动而来,不是守法守信而来,那又当别论了。为什么西方国家也有富人,甚至有富可敌国的大富翁,但社会上就刮不起仇富之风呢?唯独改革开放后中国涌现的一批富人,却大遭诟病,甚至千夫所指,尤其是对一些靠权力寻租和官商勾结富起来的达官贵人,人们恨不能食肉寝皮,之所以至今还在忍耐,只不过时机尚未成熟罢了。我想这个问题,大有亟待澄清的必要。

     西方的一些实行市场经济的法治国家,官员手中的权力,被法律、公民、媒体严格监督,靠当官不可能富起来。既然普通公民能在法律和市场两个层面上公平竞争,所以是穷是富就靠各人的本事了。但在中国则全然不同,若没有权力的背景,仅靠个人打拼,小富小康可以,但要做大,基本上没有机会。别看某些房地产大鳄,信誓旦旦地说从未依靠过官府,但人们心知肚明,知道那全是瞎话。

      房地商的第一桶金从何而来?没有政府批地,没有银行贷款,你能平地起高楼?你能空手套白狼?这就是原罪。就拿工程界来说,哪怕是一个小小的装修工程,若没有亲戚朋友在位主政,你都拿不到,何况一些百万、千万以致上亿的项目,你没有权力的背景,想都不敢想的事。一个叫丁书苗的女人,曾经在铁道部拿到过几十亿的项目,难到不是因为刘志军的关系?这些事在国外,都是不可能的。德国的部长只是因带夫人坐了一次政府的飞机,立即被免职;希拉里因为私用了几次政府的邮箱,检讨做的没完没了。哪位州长或是部长,敢叫自己的小舅子承揽一件政府工程,那他肯定是活得不耐烦了。但这一切在中国,却是再正常不过的事,人们早已习以为常。所以当今中国的富人,尽管人们当面陪以笑脸,但在背后,没有几个不切齿的。

       其实退一步说,人有原罪并不可怕,你在浑水里摸的鱼,在清水里横直说不清。只要没有杀人放火,没有谁去翻你的旧案。连马克思都说过,资本是有原罪的。资本家的第一桶金,没有几个是不沾血水的。但如果你拿到第一桶金之后,放下屠刀立地成佛,从此正当投资,守法经营,做大了还不忘做善事,把个人所得的一部分甚至全部财富捐献个社会,捐献个穷人,那么,人们不仅不会追究你第一桶金的来历,而且还会称颂你是好人。这就是美国的比尔.盖茨,洛克菲勒,巴菲特等人的做法,他们一不把财富留给自己享受,二不把财富传给子孙,而是来自社会归之于社会。今天我拥有如此巨大的财富,无非是证明了个人的价值,此种财富观和人生观,得到全社会的肯定,人们深以为许,还哪会去仇富仇官?

     而当今中国的富人则不然,他们是既有原罪又添新罪。君不见有些富人嫁女,动辄花费数千万,劳斯莱斯、宾利等高档轿车,一排就是数十辆,白玉为席,黄金做床,穷极奢侈,无以复加。某些官员在海外购置的豪宅别墅,一掷万金,令人咋舌。这些重金巨款,无一不是出自中国穷人的血汗,难道是他们的劳动创造和合法经营?

      所以以此看来,在当今年中国社会愈演愈烈仇富仇官情绪,就不以为怪了。对此,有些富人似有觉察,于是赶紧办理移民和转移财产。只是奇怪的是,好多已经移了民的富人,又转过身来中国“发展”,回原地赚钱。他们还是觉得中国的钱好赚,为什么?因为在中国可以官商勾结,可以造假售假,可以哗众取宠,可以不要底线。而在外国,这一套是绝对吃不开的。于是,无耻再加无耻,新罪再添新罪。这就是中国富人的又一幅写照。

       那么,既然中国的富人如此可恶可恨,那就不如一把火烧了,一排枪毙了,岂不痛快泄恨?然而,文明社会却绝不与许如此行事。 坏人无视法纪违法犯罪,好人却只能依法治之。靠文革那种打砸抢手段,只能是以恶制恶,是“黑打”不是打黑,既破坏了法治,又服不了人心,社会从此进入无序的状态,最后的结果必定是同归于尽,那是万万不可取的。唯一正确的途径,是建立民主法治社会,学习先进国家把权力关进笼子里的制度,实现完全的市场经济条件,真正做到清廉为政,诚信经商,把一条被污染的河流,从水的源头开始治理;把一片被污染的天空,从燃烧的锅炉开始治理。否则,贪腐的政客,无良的商人,暴富的大款,还会源源不断地在中国的大地上孽生,人们的仇富仇官心理,永远也不会平静。  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017