注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

我只有一个愿望  

2016-06-09 15:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日有所思,夜有所想,万千思绪,汇成一缕;生命苦短,去日无多;环顾人间,检索平生,我只有一个愿望:愿人类回归理性!

  理性,乃是人性和人智的结合体。从人的内心善意出发,顺应“利己又利他、利他即利己”的人类社会发展规律,从而达到认知的统一,便是理性。

   理性,是社会得以前进的轨道,是人类自身完善的圭臬。 理性不仅能指导好人,还能约束坏人。假如一个坏人不至于丧失全部理性,作恶时顾及到可能会受到惩罚,其恶行也会有所收敛。

    理性的反面是任性。任性者既是邪恶的,也是反智的。他们从人心的贪婪出发,灭绝人性,违逆天理,不惜以恐惧和谎言为手段,来满足自己对权利和财富无休无止的欲望。

   翻阅人类社会史,不难发现,劳苦大众蒙受的种种灾难和痛苦,无一不是少数人的任性所致。假如他们稍具一点理性,历史上哪会发生那么多的悲剧惨剧! 

    历史还告诉我们,人类社会在反抗任性、走向理性的道路上,不免荆棘丛生,斑斑血痕。统治者和卫道士们为了建立和巩固自己的权力和权威,禁锢人的思想,限制人的自由,任何被他们视为异类的思想和宗教,任何被他们认为可能动摇其统治的人和力量,他们都会暴力镇压,毫不手软。远代,有思想家苏格拉底被处死,有科学家哥白尼被焚烧,有传播爱和福音的耶稣被钉在十字架上……近代,更有数不清的仁人志士,为追求真理前赴后继。满清末年,维新六君子血溅菜市;文革初起,林昭、张志新们喉断利刃。这些真理的殉道士们,仅为了说几句真话,守护最后一点理性,就流尽鲜血,失去生命。足见人类通往理性的道路上,不止是鲜花和颂歌,更多的是鲜血和尸体。

    一个普通人失去理性,戕害的仅是一人或是数人;而一个统治者失去理性,就会让一个国家和民族陷进深渊。当年希特勒消灭犹太人,日本人杀戮中国人,斯大林的大清洗,波尔布特的纯洁革命,中国的大跃进和文化大革命,其间每一场浩劫,死难之众何止百万千万?

    而那些跟随作恶的群体,也同样失去了理性。如希特勒的党卫军,斯大林的“契卡”,日本的鬼子兵,波尔布特的追随者,大饥荒年代的一些领导人,文化大革命的红卫兵,正是这些众多的“平庸作恶者”,毫不犹豫地把枪口对准同类,毫无人性的杀人取乐,狠心地搜去农民最后一口粮食,残忍地用铁棍打倒自己的老师,面对弱者的哀号无动于衷……

    湖南道县的“贫下中农”,在文革中随意杀人,动用各种酷刑,在杀戮中寻求快感,把和自己无冤无仇的一家家赶尽杀绝,人类仅有的一点良知和理性,在他们心中丧失殆尽!

         最近央台在播送电视剧《彭德怀元帅》。想想彭德怀一生跟着共产党闹革命,穿过无数的枪林弹雨,闯过无数的生死难关,国民党曾悬赏十万大洋取他性命……所有的艰难险阻,都没有摧毁他的革命意志,在革命的每个阶段,对党对人民忠贞不二,怎么会因为庐山一封信(且信上不过是反映了一些民间疾苦),就成了反党反革命?不仅领袖为他断然定性,同时还遭来万炮齐轰。此后在文革中再次受辱,惨死狱中……如果他的“同志们”稍具一点理性,会做出如此荒唐和残忍的事来么?

     更为怪异的是,文革发动已半个世纪,屈死者蒙冤已五、六十年,那么多的冤假错案,那么多人惨遭不幸,民族的文化被斩断,人类的良知被摧毁……今天居然还有人怀念文革,期待文革卷土重来,难道这种种迹象,不是失去理性的表现么?

    然而,尽管人类历史上灾难频仍,任性者暴行累累,但理性与任性的搏斗中,理性终会战胜任性,兽性终会败于人性。“正义虽然会迟到,但从不缺席”,这是人类的信念所在!正如历史最后给出的答案:二战结束,兵败自焚的,一定是希特勒;被送上绞刑架的,一定是东条英机;前苏联解体,被移出红场的,一定是斯大林;柬埔寨劫后复兴,众叛亲离不齿于民族的,一定是波尔布特……而那些随众作恶,射杀无辜、毒打师长、干尽坏事的,也将被后人永久诅咒……此后文革被彻底否定,蒙冤者一一平反,就是明证!

     为了真相不被掩盖,为了悲剧不再重演,为了下一代的自由幸福,我们呼吁回归理性。惟其如此,人们才能在真实面前达成共识,在真理面前停息纷争,才能让民族达成和解,才能使社会继续前行!

    回归理性,就是明善恶。凡是以己度人、施爱于人的就是善;凡是任性所为、丧天害理的就是恶;凡是在权利面前保持克制,不滥用权力、不损人利己的就是善;凡是为图一时痛快,不惜伤害同胞,为谋一己私利,不惜巧取豪夺的就是恶。

          回归理性,就是讲道理。不是只允许你一人讲道理,而是也允许别人讲道理;不是只允许讲一种道理,而是允许讲不同的道理。客观世界的多样化,决定了人类思想的多样化,社会科学,要像自然科学一样讲道理。谁讲的道理合乎逻辑,谁提出的主张合乎人性,就听谁的,而不是谁声音高就听谁的,谁权力大就听谁的。

    经过数十年的改革开放,百姓生活有了根本的改善,人们的温饱问题已基本解决,但正如人类历史所表明的那样:饱汉的问题比饿汉的问题多。因为社会上信仰缺失,官场腐败,分配不公,贫富悬殊,导致目前坊间戾气很重,思想界论点不一。但万流溯源,百理归综,要厘清这万头千绪,唯一的途径就是呼吁人们回归理性。只有回归理性,明善恶、讲道理,开民智,促民主,纷乱的时局、离散的人心,才能逐渐聚合和统一。我们可以期待:一个敢于正视历史的民族,一群逐渐回归理性的人民,一定会创建一个和谐的社会,会复兴一个强大的国家!

    这也算是一种理性的共识吧!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017