注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

学习现代人的思想方法  

2016-06-06 17:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     如要渡河,必须借助船或桥。这里,过河是目的,船或桥就是方法。同样,要想做一个现代人,就必须掌握现代人的思想方法,否则,成了时代的落伍者,尚不自知。

      何为现代人的思想方法呢?回答是:独立思考,敢于怀疑,绝不盲从。

    “人类一思考,上帝就发笑”。这是上帝会心的微笑,正如大人看到初谙人事的小孩那样。

      思想是上帝赋予人类独有的权力,乃是人类最不该放弃的权力。独立思考——作为人类良知的发轫,是人类从愚昧走向理智、从奴役走向自由的唯一途径。可惜数千年以来,人类被统治者强力禁锢思想,习惯用别人的思考代替自己的思考,用统治者的意志代替自己的意志,最后沦为一群不会独立思考的仆从。平常岁月,庸庸碌碌,懵懵懂懂,只知勤做苦吃,游离于真理之外;战乱岁月,不分善恶,趁火打劫,从众作恶,混迹于歹徒之列。如太平天国的农民军,八国联军时的义和团,文革中的红卫兵,都是此类。

       古今所有的贤哲,给后人留下的思想瑰宝,无一不以独立思考为开篇。

      独立思考,是以“敢于怀疑”为先机的。马克思曾说过:要怀疑一切。陈寅恪一生提倡“独立之思想,自由之精神”。胡适说得更明白:”大胆怀疑,小心求证“。敢于怀疑,既不匆忙否定,也不断然肯定,而是先有怀疑再去求证。何为奴化教育?何为民主教育?只要看看教科书便一目了然。凡是不允许学生怀疑,指定一种思想为正统思想的,无一不是奴化教育;反之,让学生独立思考,敢于怀疑,自己去判断真伪的,正是现代的教育理念。

       我主张独立思考,不盲目崇拜,是受益于前辈的教诲,也是来自于自身的体验。 从中我深深懂得:崇拜一个人是危险的,盲从一种思想是荒谬的,至于盲目相信一种产品也是可笑的。

       身边有几位朋友抬举我,常有溢美之词。对此我很惶恐,并诚言相告:你们所看到的,只是我的正面。我的背面,你们没有看到;你们所听到的,只是一家之言,有些夸夸其谈,连我自己也做不到。这是其一。其二,就我这点“见识”,好比是稻田里的一层水,看上去碧波荡漾,其实深度很浅。而真正的思想家,那是一片浩瀚的海洋。你们少与高人为伍,误把凡人当成了高人,其实是筷子里面拔旗杆,武大郎店里寻长子。我自己很清楚,如我这样的人,充其量是荒漠上一些稀稀拉拉的灌木丛,根本不是参天大树。一是我们愚拙的资质,决定了难有作为;二是脚下瘠薄的土壤,也只能长出这种灌木。你门要是盲目相信我,紧接着一定是失望。只有把我当做一个凡夫俗子,正面有光明,背面有阴影,才是客观的。

      另有一些不善于独立思考的人,习惯于崇拜权威,崇拜伟人,那就更加危险。只要稍具一点历史眼光,看看当年那些崇拜领袖跟着闹革命的人,即使做了开国元勋,也难免被自己树起的偶像整得死去活来;生活在上世纪五、六十年代的农民,也以为翻身做了主人,结果成千上万被饿毙。历史的殷鉴不远,真相早已大白,只是懒于思考、被彻底洗脑的人视而不见、见而不思罢了。

       当代宿儒,百岁老人周有光,语通四国,学富五车,初为经济学家,后为汉语拼音之父,一生致力于民主和科学的求索,在国内外影响甚巨。虽然年逾百岁,但思想仍很前卫。他的许多观念,令人振聋发聩。比如他曾精辟地论证过:当今世界上的先进国家,是先有社会科学的进步,才有自然科学的发达,而非与此相反。但他有一个观点,我不能认同。他说,儒家思想是封建社会的产物,几千年来服务于封建社会很好,而今是“后封建社会”,儒家思想只需改造便可适应。我则认为:儒家思想是中国落后的病根,中国要想励志图新,追赶世界潮流,其传统思想必须脱胎换骨,仅仅加以改造是不能奏效的。正如一个习惯于服伺主子的家仆,要想转过身服务被解放的奴隶,绝对是勉为其难的。

        所以说,哪怕是面对资深学者,方面专家,我们都不能一昧地盲从,其思想和见解,都必须通过自己的独立思考,吸其精华,扬其陈旧,从而成为自己的思想和观点。

        “人类一思考,上帝就发笑。”因为上帝知道:人类自救的时候到了。

        “人类一思考,国王就发飙。” 因为国王知道:专制者的末日到了。

        历史和现实无时不在提醒我们:假如不用自己的脑袋思考,一个最低级的谎言都能骗过你;一个小孩的智商都能胜过你。难道不是吗?

       就是对于当代一些公认的“名牌”产品,我也是不敢盲从的。如有人总夸“海尔”产品好,可是我家里新买的海尔冰箱,连个门都关不紧,修了几次还是修不好;一台海尔悬挂式空调,开起来像发动一辆摩托车。苹果产品又怎么样呢?人们趋之若鹜,纵然发现缺点也不肯指出,其实不少性能差于三星。三星你若拨一个熟悉的号码,只需拨到一半,后面的数字就显出来了,很省劲的。苹果就不行,非得要一拨到底,还有充电时经常发热等等等毛病;那三星的品牌就好吗?反应迟钝,经常死机,还不如华为。华为的产品就十全十美吗?所以你不能崇拜任何一个名牌,必须通过实践检验,才能做出判别。

     哲学知识告诉我们:世上没有一个完美之人,没有一样完美之物,为什么我们往往不假思索、盲目崇拜呢?甚至“先有观点,罔顾事实”,把一个兼有优劣两面的人或事物照单全收。事实表明:其优点倒不一定使你受惠,但缺点却会让你大受其累!

      这既是经验也是教训。这些经验和教训告诉我们:只有掌握现代人的思维方法,独立思考,敢于怀疑,绝不盲从,才能廓清历史的迷雾,认清事物的真相,具备一个现代人基本素质。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017