注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

咱也说两句英国脱欧的事儿  

2016-06-25 10:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         英国在6月23日举行了历史性的全民公投,赞同英国退出欧盟的选民以百分之五十二的微弱优势胜出。这一投票结果是普通民众对英国精英阶层意见的否决,也是自1945年二次世界大战结束以来欧洲一体化过程所遭受的一次最沉重的打击。
       英国不愧是世界上的一个伟大国家。这个国家在800年前,就以签署《大宪章》的“虚君”制度,还政于民,为人类文明开创了新篇,此后,又成了世界上工业革命的发源国,并且通过殖民化的开拓直接影响到许多国家的命运,也使得英语成为世界上最重要的语言,人类的现代科学知识体系和技术发明,基本上以英语为表述的。在18世纪以来,英国始终是人类文明的促进力量和引领力量。
    欧盟自1993年11月1日《马斯特里赫特条约》正式生效而创立,欧洲联盟及包含外交、内政和欧洲共同体的欧盟三支柱。1999年1月1日,欧元在欧盟各成员国范围内正式发行,它是一种具有独立性和法定货币地位的超国家性质的货币,欧盟根据《马斯特里赫条约》规定,欧元于2002年1月1日起正式流通。2002年7月欧元成为欧元区唯一合法货币。
    欧盟本身是全欧洲的政治、经济联动体制,自它成立的一刻起,在发挥联动作用、取得一定收效的的同时,在许多重大的经济与财税政策方面,则很难协调一致。但平心而论,即使欧盟最终面临着一种解体的命运,但是,欧盟仍然是人类有史以来最伟大的一种社会发明。欧盟的实践对于人类21世纪的未来具有许多有益的启示。这就是:彼此分离各自为政的国家,往往形成巨大的离心力,不利于政治的协调和经济的发展,而一个统一体则能协调全局,较好地应对国际时局和体内挑战。而且欧盟的28个成员国,在意识形态方面没有分歧,在实现人类的共同价值上目标一致,所以说成立欧盟,是人类社会走向大同的一次尝试,是一项社会进步的创举,这也是英国近一半民众达到的共识,但为什么英国多数民众却反其道而行之,难道所有留欧的好处,都不能打动于心吗?

    脱欧后的英国能不能再次焕发出工业革命时期的国家活力和创造力,这是一个有待观察的问题。不过,可以肯定的是,英国在世界上也无法发挥类似18世纪工业革命的作用,英国只能与欧盟和谐相处并且与美国靠的更紧。英国作为美国最铁的哥们,将继续在世界和平、反恐等事业上发挥仅次于美国的作用。在此之前,美国总统奥巴马曾访问英国,极力劝告英国留欧,首相卡梅伦也竭尽全力做留欧的工作,而且在公投之前还一度信心满满,谁知公投的结果令世界大跌眼镜,世界各股市应声下挫。可见世界政治、经济大局和各路政要、各界精英,都是希望英国留欧的。但为什么民意却与此相悖呢?

    黑格尔说过:存在的就是合理的。这可以从人类的前进的大趋势和英国人的传统观念说起。人类社会前进的大趋势,经常呈现“进一步退两步“的态势。这正如第一次乘火车的人,嫌火车太慢,而情愿改乘马车一样。不成熟的欧盟机制,有很多时候像一条笨重的锁链,拴住了英国人的长腿。而英国人的绅士传统、酷爱自由的精神,对此事十分厌烦。 况且每年要上交十亿英镑给欧盟,心里面老大一个不情愿。于是,“你走你的阳关大道,我走我的自由小径”的保守思维,再一次占了上风,让英国民众宁可抛弃大锅饭,改起小灶来。

    可以设想,若干年以后,为世界大潮所趋,以及政治和经济的双重需要,英国再一次回归欧盟 ,不是不可能的。

    但我此刻要说的,并不止于此。人们常说的资本主义国家,素来是以“经济利益为天”的(正如中国人“民以食为天”一般),英国今天弃天大的经济效益而不顾,仅仅由一纸“全民公决”,就决定了对欧盟的去留,只能说明一个问题:在民主国家,真是民意大于天啊!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017