注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

可怕的完美主义者  

2016-06-23 11:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天一个泵站的移交,叫我气不打一处来。这是我们这个团队建造的第13座泵站,也是河西的最后的一座泵站。我们接受以往建站的经验和教训,力图把它建的尽善尽美,无可挑剔。不仅结构稳定,设备先进,功能齐全,且环境优美,有如一座新的景点。以至于建成之后,不少单位想接,尤其是我们河西管理站的一位站长,接管的愿望十分迫切。也是天助人愿,几经曲折,泵站还是如他所愿,昨日办理移交手续。

   原以为接交会很顺利,但诡异的是,这位站长居然抹下脸孔,横挑鼻子竖挑眼,边边角角找了不少毛病:这个螺丝要拧紧,那个盖板要刷漆,室内没有空调配备,办公也无一桌一椅,也不管是不是施工单位的问题,一二三四五,罗列一大箩,最后他居然拒绝接受!

   我还是比较了解这个人的。这个人,堪称是一个绝对的完美主义者。此前跟他打过交道,他作为管理者,曾经参加过我们的一座泵站施工,在施工的过程中,方方面面参建的人,只差没被他折腾死。他每天一大早就来到工地,不干别的事,只挑施工单位的毛病。连人家的正常施工程序,他都要横加干涉。他踩踩钢筋,看有没有绑紧;他摇摇模板,看看是否松动……有一次施工单位拆除旧厂房,明明碎玻璃要朝外敲,他非要莫名其妙地坚持往里敲,结果,一块碎玻璃划破了在室内干活的一位民工的手臂,施工单位为此赔偿了十几万医药费,他却没事一样。就是这样一位谁见了都头疼的完美主义者,这一次又开始他的表演了!

   其实,他虽然要求别人完美,正如人类历史上所有的完美主义者一样,自己却一点也不完美。他内多欲而外装廉,一双小眼睛眨巴眨巴,只朝有利的地方瞧,在单位里搞了不少名堂,群众多有不服,多次告他的状,但最后都被他设法摆平了。如此一个满身瑕疵的人,却要求别人尽善尽美,说起来岂不是笑话?

   但这一点也不可笑,而且还迎合着历史的规律。历史告诉我们:人类发生的种种悲剧惨剧,几乎有一大半出自那些完美主义者之手。远至法国大革命式的罗伯斯庇尔,近至柬埔寨的波尔布特,都是些典型的完美主义者。他们搞的所谓“纯洁革命”,造成千万人无辜丧生;斯大林的“大清洗”,以及无休无止的思想改造运动,无一不是以“清理阶级队伍”或“纯洁革命队伍”的名义,在此名义下,倒下了多少“异己分子”和“阶级敌人”!

   身边有这样的完美主义者,是单位的不幸;国家有这样的完美主义者,是民族的不幸。谁要还没有领教透,什么样的人是完美主义者,那就翻一翻历史和近代史吧! 

    

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017