注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

漫谈规律  

2016-06-21 17:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人常说:大自然的规律是无情的。我想,这“情”字的意思,是“人的意愿”,“无”字的意思,是“不按照”。连起来就是:大自然的规律是不按照人的意愿的。所以说,并非是人间那种无情还是有情。相对人来说,规律,有时无情,当你违背它的时候;有时有情,当你顺应它的时候。

   前几天发生的一件小事,让我见识了规律的“无情”。

   我在阳台晾完衣服,关阳台门时,透过玻璃看见晾衣杆顺着推拉门在往下滑,当时也不怎么在意,心想滑倒了下次开门捡起来就是了。谁知隔天去阳台收衣服,推拉门就再也打不开了!不管使多大劲,怎么用力,门纹丝不动。透过玻璃,看见那根晾衣杆死死地撑着门档,弄得我毫无办法。过了很久,我发了狠,憋足了劲,拼命去搬,结果咔嚓一声,金属晾衣杆断了,总算把门打开。

   看,这就是规律。晾衣杆一旦倾斜,在重力作用下就要下滑,下滑到门档,就会被卡住,门就被关严了。它才不管你意外不意外,该怎么运动就怎么运动,谁叫你当时不当回事,没把我扶正? 

   世上的大事小事,理出一辙。你摸清规律并顺应它,可以像小鸟一样飞上天空, 可以制造飞船飞越火星;你没有顺应规律,一个小螺丝没拧紧,也可能叫火箭坠毁。

    思辨哲学,形式逻辑,也是客观规律在社会科学中的反映。对此,我们中国人是最不讲究的。譬如逻辑中的演绎法和归纳法,很多人就弄不明白,也不善于应用。归纳法就是从一系列相同的事件中,找出它的规律;演绎法就是用某个规律,对具体事物或事件进行辨别。我们中国人,你就是把同一个事件重复千万遍,他还是发现不了其内在规律。比方说历史,革命起家的历史,上世纪三十年代,在湘鄂西根据地搞肃反,自相残杀,三万多人的队伍,杀了一万人,营团以上干部几乎杀光,连长也所剩无几,搞得队伍没人带;在井冈山,打AB团,同样是制造红色恐怖,成建制地杀人。此后在延安搞抢救运动,人人做检查,个个有嫌疑,没有一个值得信任的人,就连八路军副总参谋长左权,也被打成所谓的“托派”,白天杀敌,晚上检讨,怎么也过不了关,唯有作战用命,亲自断后,以死明志……此后革命成功,运动一个接一个,冤案一批接一批,三反五反,反右派,反胡风,反高饶、反彭德怀,反彭罗陆杨、反杨余傅、反罗瑞卿……再到文革,连国家主席也自身难保,所有开国元勋,个个在劫难逃。大饥荒饿死农民,红卫兵打死老师……这一幕幕惨不忍睹的历史;看似眼花缭乱,难以理解,其实是一脉相承,规律所在,只是我们国人不善于归纳,不愿意思考,也就永远摸不清其内在的规律,以致今天还在梦游。更为可笑的还有一些知识分子,还在一厢情愿地鼓吹什么普世价值……

   但话又说回来,你也不能全盘否定那些知识分子,他们所向往的,其实也是一种规律,那就是人类社会的普遍发展的大规律。比如正义战胜邪恶,民主取代专制之类。他们也可以用归纳法,通过罗列历史上那些刽子手的下场,如希特勒、东条英机、波尔布特、萨达姆、卡扎菲、本·拉登等等,归纳出正义必胜、邪恶必失败的规律。所以,要叫他们认输,也不是一件容易的事。

    正义虽会迟到,但从不缺席。但当他来到之时,前面呼喊正义的人已经倒下了,他也只能做一些善后工作。这,也是规律。  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017