注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

两种不同的比赛规则  

2016-06-18 09:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   也是从看台球比赛中得到的启示。

   当一个人在击球时,另一个人就在一边等待——他很有耐心,只要对方击球不中或发生失误,他就立刻上位。

   而正在击球的那位,或是全神贯注,或是从容不迫,每一杆都精心瞄准,不敢掉以轻心。他知道,只要自己稍有不慎,一个小小的失误,就会前功尽弃,把快到手的胜利拱手让人。当前的位置,此刻的时间,观众的目光,都是属于他的,他岂能不小心翼翼?

    由此联想到,那些当下正在职务上的人,假如也能如台球手一样珍惜自己的位置,珍惜属于自己的时间,珍惜人们的期待,全神贯注,把每一件事都尽可能的做好,对自己负责,对“观众”负责,以致日后退下来的时候,不留什么遗憾,那将是多么值得庆幸的事!

    可惜现实往往不尽如此。

     我十年前工作过的一个单位,新调来一位主要领导。因为此前的一把手年老体弱,在位几年不过是维持局面,没有大的作为,单位里一时万马齐喑。新领导上任,大家寄予厚望。他年富力强,口才极佳。上任伊始,果然不负众望,尤其是履新会上,一篇豪言壮语,赢得掌声不断。

     一年过去了,单位里没啥动静,人员也没有调整,局面不见改观,很多人有点急了,但老同志们劝解道:大家稍安勿躁!一般情况下,新班子第一年是了结情况,稳定局面,且看第二年吧!

    谁知道,第二年也像第一年那样过去了。第三年,传来新领导即将提拔的消息。自此之后,单位里就很难看到他的影子了,据知情人说,他为此正忙着呢!想想也是,如今关键的职务,往往名额有限,竞争者甚众,谁能捷足先登,全靠各人的法力。在这种时候,各级领导,要害部门,都要搞好关系。殚精竭智的谋划,无休无止的应酬,都要耗费大量的精力和时间。      

     于是老同志们表示理解:是啊,他还年轻,往上走一步是应该的,否则,过了这个村就没有那个店了。

     只是三度寒暑下来,单位里情况依旧。没多久,我也调走了,此后的情况,也就不得而知。

     三载岁月,不算长也不算短,,“新领导”在那个位置上,居然毫无作为,是不是有点可惜?要是一场台球比赛,那他可就惨了。但官场不是球场,其胜负之分,哪能按球场的比赛规则呢?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017